楊世敏:虛性肥胖體質的人,該如何減肥?

楊世敏:虛性肥胖體質的人,該如何減肥?
  • 作者 : 康健編輯部
  • 圖片來源 : shutterstock

許多人試過各種減肥方法,仍無法有效減肥或一再復胖,多數是病理因素所造成的「虛性肥胖」──吃少、睡少、勞動多、勞心多,卻仍然不正常肥胖。

中醫分類疾病原因有3大面向:內傷、外感、不內外因。

「內傷」是指五臟六腑的機能失調;「外感」是指身體受到細菌、病毒、風寒暑濕燥火等外來感染;「不內外因」是指車禍、肢體受到外力損害等。以下就由內傷、外感兩方面來看虛性肥胖的問題:

內傷:氣的通路不通或氣不足,宗營衛氣失衡

1.宗氣虛耗、心肺功能不足

女性年過40,外型白胖,贅肉鬆軟,時常為家務與工作勞力勞心,外顯忙碌與勞累、走路或爬樓梯易喘、易流汗,時常胸悶、頭暈,吃得少也時常忙到吃不下,但體重卻不減反增,尤其腹部與大腿外側堆積脂肪,愈到傍晚,雙腿浮腫度愈大,屬於標準「過勞肥」類型。

心肺功能主控全身氣機推動,進而影響全身血與水的代謝。一旦宗氣不足,末梢循環不好,易在體內堆積代謝廢物,舊的代謝不走,新的代謝廢物持續產生,因此體內累積了一堆沒倒的垃圾,產生贅肉、水腫、血液濁度增加,代謝免疫病、心血管疾病伴隨而生。這種婦女朋友為數眾多,胖得冤枉。

再加以細分,除了水腫型過勞虛胖,另一種是過勞導致睡眠不好的皮膚色素沉澱型肥胖,此型不易虛胖但睡不好時臉色黯沉非常明顯,久之在四肢末梢(尤其下肢的小腿)及臉部兩頰、眼部四周容易出現色斑,很像老人斑。

調理宗氣不足所衍生的兩種過勞肥胖,要著重「強心氣」,唯有增強心肺功能,幫助患者的身體能夠自動代謝廢熱,讓體內的垃圾藉由大小二便與排汗循環而出。

藥茶配方可選用東洋參3錢、炙甘草3錢、麥門冬5錢、五味子2錢、桂枝2錢,1200~1500cc的水量煮茶30分鐘,代替日常水分攝取。平時若易口乾舌燥或喉嚨痛者,可於茶飲配方中另加黃芩3錢。

2.營氣不足且腸胃功能差

文章出處: 夏季養生帖 2018-06-07 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS