「實習退休」 活到100歲也很有魅力的秘訣

「實習退休」 活到100歲也很有魅力的秘訣
  • 作者 : 金穎清
  • 圖片來源 : 康健雜誌

過往的社會,從年輕到中年,有人教你如何求學、找工作,並在經驗中修習戀愛、婚姻學分,卻沒人告訴你到了人生的下半場,要用什麼心態面對退休生活?電影《高年級實習生》中,勞勃狄尼洛飾演的公司副總班(Ben)退休後,到時裝網站擔任「實習生」,與比他年輕40歲的創辦人茱兒(Jules)上演精彩對手戲,班豐富的生活哲學與人生智慧,不僅成功跨越年齡代溝,更為高齡的自己開創新道路。

根據內政部統計,今年3月,台灣正式邁入高齡社會。 隨著國人平均壽命增加,傳統「求學20年、就業30年、退休20年」的模式將被打破 ,《康健雜誌》特別關注此課題,於2017年進行「中年世代活到100+歲態度大調查」,結果顯示,高達8成以上的中年人不想活到100歲。為了協助中年世代找到退休後「第三人生」的生活方式,《康健雜誌》攜手中國信託、益品書屋創立「樂退大學堂」,讓國人輕鬆迎接人生「延長賽」。

(《康健雜誌》社長李瑟。圖片來源:康健雜誌)

四大方向 積極面對退休生活

《康健雜誌》社長李瑟開場時說:「許多男性在退休後,被視為坐在家裡的『大家具』。」引發現場聽眾共鳴,接著她針對如何在退休後積極面對生活,提出4大方向:

1. 健康

當「長命百歲」不再只是祝福話語,而成為現實發生的情況,除了壽命延長之外,活得健康也至為重要。

2. 財富

年輕時辛苦打拚,年老後如何善用、分配賺來的金錢,成為「富足」自我及傳承的關鍵。

3. 關係

現代人忙於工作,沒時間和家人互動,然而退休後回歸家庭,學會與家人相處的秘訣,「讓我們在人生最後的時刻用愛戰勝恐懼」。

4. 價值

面對年老的漫漫長路,許多長輩呆坐門口,眼神透露著孤獨,因為「從來沒有人教我們如何度過退休生活」,尤其,當退休的時間從20年延長到40年,「活得有意義」才能讓人生的第三幕拉長卻不失精彩。

(中國信託銀行個人金融執行長李玉秋。圖片來源:康健雜誌)

退休財富金三角管理原則

中國信託銀行個人金融執行長李玉秋表示,調查發現,台灣民眾對於退休的觀念,有3大改變:

1.對子女的依賴度降低,不願意自己成為家庭包袱,追求身體心靈雙重獨立。

2.積極吸收健康知識,幫助自己遠離疾病。

文章出處: Web only 2018-06-06 00:00:00.0

關鍵字: 退休、樂退大學堂、理財、健康、康健雜誌、百歲、長壽

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS