從「養小孩」到「養父母」的長照時代,希望台灣不會是下一個日本!?

從「養小孩」到「養父母」的長照時代,希望台灣不會是下一個日本!?
  • 作者 : 整合傳播部企劃製作

《當世界又老又窮:全球人口老化大衝擊》作者費雪曼(Ted C. Fishman)曾說過,人口老化已席捲全世界,「孩子愈來愈少,老人愈來愈多,世界各地幾乎都是如此。」

這世界無可避免的,正在老去。每一秒,平均就有2人邁入60歲(*1);未來20年內,全球65歲以上的老人,將增加到11億人,占總人口比13%(*2)。而台灣也在2018年,正式宣告邁入「高齡社會」,65歲以上老年人口總數達到14.05%;離「超高齡社會」,更僅剩8年(*3),老化的速度,快得超乎你我想像。而以長壽著稱的日本,更早在2005年便已步入「超高齡社會」,以27.2%的高齡人口比,位居全球老化榜首(*4)。

有人說,現在的日本,就是台灣的未來,尤其在高齡化的議題上,更是如此。面對這一波「從養小孩變養父母」的銀色海嘯,我們的長照對策準備好了嗎?

變老,不再是一個人的事,而是全家人的事

想像一下,在未來,70歲的照顧70歲的,50歲的照顧80歲的特別景象。在高齡化問題嚴峻的日本,再加上少子化情況日益嚴重,這種「老老看護」(日稱「老老介護」,指高齡夫婦、兄弟等互相看護的情形)是相當普遍的長照模式。此外,每年為了照顧因各種疾病導致失能、失智或年老體弱的家人,因而離職的有10萬人(*5);而家屬下班後還要「接手」擔任「隱形照護」的人數,更高達1300萬人(*6)。

變老,不是一個人的事,而是全家人的事;長照,也不僅僅是政府面臨的難題而已,更現實地衝擊著每一個家庭。

日本目前有超過600萬的老人亟需長照支援(*7),但人力資源、照護機構、以及經費的問題,導致有些獨居老人、夫妻淪為「長照難民」,「下流老人」的問題,更衝擊著整個日本社會。

日本長照主要成因
▲資料來源:南山人壽樂齡好靠山網頁

長照照顧,日本的過去是台灣的現在

文章出處: 整合傳播企劃 2018-06-19 00:00:00.0

關鍵字: 高齡化、樂齡好靠山、長照、熟齡關懷、安心變老

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS