楊世敏:這樣做,告別更年期虛胖、水腫

楊世敏:這樣做,告別更年期虛胖、水腫
  • 作者 : 楊世敏
  • 圖片來源 : 康健雜誌

以為刮痧可以消水腫,結果卻腫得更厲害…

@【6月最新出刊】牙科就醫指南,15大牙齒口腔問題全攻略一次看>>

53歲的A小姐與51歲的B小姐是親姊妹,總相約一起來門診,因為兩人皆未婚,姊妹之間相互扶持,共同照顧家中長輩,成了彼此生活上重要的精神支柱。

隨著更年期到來,她們感覺體力與健康狀況大不如前,常自我解嘲道:「現在是兩個初老人帶著兩個真老人到大醫院看診、做檢查。」唉,心情真是無可奈何的灰!

氣血平衡,更年期症狀就會少

說到這裡,我總會忍不住叨念:「以前你們偶爾來看診,我一直提醒你們要提早從生活作息及飲食做調整,以免更年期來了,有太多不適症狀。而且也不是多困難的事,不就建議你們:不要熬夜、睡飽7小時、適當運動(最好練氣功或做瑜伽),再加上均衡飲食,這些都是國中、小健康教育課本就強調的健康守則,單靠吃中藥矯正已經偏差的體質,實在是事倍而功半......

A小姐開朗回應:「楊醫師你每次說的都一樣,還不會跳針!不是說女性停經以後,就一定會有熱潮紅、失眠、關節痛等症狀嗎?反正一定會缺荷爾蒙,做那麼多有用嗎?」

停經前稍微膨皮美,停經後症狀少

我再次強調:不是每位停經後的婦女,一定會有所謂的更年期症狀。臨床上,有一定比例的婦女並不會出現停經後的不適症狀,所以「停經→缺乏荷爾蒙→有更年期症狀」並非直線性的必然相關,關鍵在氣血是否平衡與通暢,若人體臟腑經絡中的營衛氣血能巧妙地維持各器官的正常功能,也可維持一定的新陳代謝效率,特別是自律神經的協調,自然就不會有明顯的更年期不適。

所以,老一輩的中醫常提醒婦女朋友,45歲後若能維持「稍微膨皮美」,更年期之後症狀會比較少。

文章出處: Web only 2018-06-04 00:00:00.0

關鍵字: 水腫、心肺功能、瀉法、荷爾蒙、刮痧、虛胖、生活習慣、更年期

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS