腹瀉焦慮找不出病因,恐腸道菌叢失衡所引起

腹瀉焦慮找不出病因,恐腸道菌叢失衡所引起
  • 作者 : 整合傳播部企劃製作

腸腦軸線,牽起腸道與大腦的雙向溝通

眾所周知,肚子餓或感到飽足,都是由大腦傳遞的指令;但你知道,腸道裡的微生物也會透過「腸腦軸線」影響大腦,甚至左右你的情緒嗎?

長期脹氣或腹瀉 可能來自於腸道菌叢生態不平衡

過往,功能性胃腸障礙(FGIDs),如腹瀉、脹氣或腸躁症,都被認為是先由大腦受到影響後,進而影響到腸道功能,但澳洲紐卡索大學健康與醫學系在完成1,900次的隨機調查後,發現腸道對大腦的影響更鉅:2/3的受測者是先有胃腸障礙,才發生情緒失調;1/3的人則是出現情緒失調後,才發生胃腸障礙,由此不難看出腸─腦雙向式的相互影響,以及腸道對情緒的影響力。

「腸腦軸線」是現今醫學界非常熱門的研究議題,不僅證實「腸道是人體第二個大腦」,更有許多研究認為,腸道微生物群其實才可能是真正主宰我們大腦認知、影響情緒的因子。因此近年來學者們更聚焦於菌─腸─腦軸線三者關聯研究,舉凡焦慮、帕金森氏症等情緒與神經退化等相關問題,也因此透露出新的治療曙光。

「吃得對不對」才是影響腸道菌叢生態平衡的原因

「當腸道菌叢生態不平衡時,在情緒精神上最常見到患者出現焦慮、失眠、易感疲倦及頭痛、頭暈…等現象;在生理上則容易出現腹痛、脹氣或是便秘、腹瀉交替等胃腸功能障礙」,聯安預防醫學機構院長鄭乃源表示,數十年來他在胃腸肝膽消化內科的豐富看診經驗中,超過50%的患者在接受大腸鏡、胃鏡等疾病檢查後找不出病因,但都有上述生理和情緒症狀,菌─腸─腦軸線也許是目前醫學上的最佳可能解答。

先天決定的遺傳基因、嬰孩時期腸道建立過程完善與否、含有抗生素的藥物、環境污染、情緒壓力、年齡、過敏原…等都是影響腸道菌叢生態的因子。而飲食西化、多肉食取向、少蔬果攝取等不良飲食習慣,會讓腸道菌叢過於單一化,以至於讓身體對於不健康訊號越來越無感,自然而然免疫力低下。鄭乃源院長強調,「吃得對不對」才是影響腸道菌叢生態根本的因素。

文章出處: 整合傳播企劃 2018-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 聯安預防醫學機構、腸道、腹瀉、個人化健康、功能性醫學、焦慮、腸道菌叢

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS