看牙恐懼症! 連「大哥」都沒了威風

看牙恐懼症! 連「大哥」都沒了威風
  • 作者 : 嚴珮華
  • 圖片來源 : 謝尚廷提供

「遲到了半個小時,又是一個落跑的病人。」中華民國牙醫師公會全國聯合會理事長及ABC牙醫聯盟總院長謝尚廷心想。

@【6月最新出刊】牙科就醫指南,15大牙齒口腔問題全攻略一次看>>

隨後一位太太急急進入,連忙欠身致歉:「對不起,我們遲到了半個小時。」在她身後赫然出現高大魁梧先生挺立在後,他頂著平頭,手臂盡是龍飛鳳舞的刺青,典型的「大哥」級人物。但在那張英勇神武剛毅的臉龐,卻鑲著一雙驚恐的雙眸,即使診間光線明亮,也無法化開他寒霜的陰霾。

「我一看那個眼神,就知道他就是牙科恐懼症,」謝尚廷說,據統計,台灣約有八成的人很怕看牙,其中有5~10%是「牙科恐懼症」,另外兩成說不怕也可能是假的。

所謂牙科恐懼症(dental fear)是指對牙科治療感覺到異常恐懼的病患,據美國統計,90%的口腔疾病患者都對治療心存恐懼,約有一成罹患牙科恐懼症,高度牙科畏懼的患者中51.2%經常拖延診治,9.1%甚至每次約診都不去。美國西維吉尼亞大學的心理學研究人員更發現,牙醫恐懼症具遺傳性。 

牙科恐懼症是一種心理疾病,來自過去不愉快或痛苦、受創傷的看牙經驗影響,特別是兒時痛苦的拔牙手術,令他們從此害怕看牙醫,導致這些病患接受牙科治療時,可能會出現嘔吐、昏倒、狂哭,根本無法配合躺在診療台上。 

牙科恐懼症病 多來自兒時看牙痛苦經驗

 「我對看牙恐懼一直很有興趣,」身為牙醫師、院長、理事長的謝尚廷坦承,其實自己怕牙痛更怕看牙。他憶起小時候住鄉下,小學二年級時,因牙痛去鄉下唯一家牙醫診所看牙,牙醫檢查後說,「你忍一下,毒一下就好,」說時遲那時快,直接把砷放在他的牙齒上毒死牙神經,完成「根管治療」。多年後,謝尚廷才知道,那位牙醫根本沒有執照,砷是劇毒,一不小心就會引發砷中毒。兒時可怕的經驗,深深嵌在謝尚廷心中,即使成為牙醫,看牙恐懼仍揮之不去。 

文章出處: Web only 2018-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 牙醫、看牙恐懼症、謝尚廷

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS