兩周斷送財經名人生命的是什麼病?

兩周斷送財經名人生命的是什麼病?
  • 作者 : 嚴珮華
  • 圖片來源 : shutterstock

一位54歲的財經界名人,今年五月初因胃不適,進醫院檢查,初檢疑似胃癌,一周後再做斷層掃描,確認胃癌晚期,當天檢查後返家,晚上即突然昏眩,及時送醫後,確認癌細胞轉移至腦部,嚴重出血陷入重度昏迷,隔兩日不幸過世。

這位財經專家在台灣基金業起飛期時,頂著紐約大學MBA,受外商投信重用,不到三十歲,集產業研究、操盤基金經理人於一身,手中握有基金超過百億元,是在投資市場中為喊水會結凍風雲人物。退休後在財經雜誌任專欄作家。他從發現胃癌到去世,前後僅約半個月,震驚財經投信界。

國泰醫院腸胃科醫師陳信佑指出, 胃癌 是發生在胃部黏膜的惡性腫瘤,「早期沒有明確症狀,無聲無息不痛不癢。」 如果會痛,不是胃潰瘍就是胃出血,或者是腹腔內有水,因痛接受診斷治療 ,或者是到後期轉移到其他部位引起併發症就診時才診斷出來。以林先生的個案,已經轉移到腦部出血致昏迷等嚴重情況後,才發現是胃癌晚期,與70%國人認為早期胃癌一定會出現症狀認知不同。                                                                                

另外,早期胃癌不易被發現是因為它容易和常見的胃部不適症狀相似。像消化不良、腹脹、上腹部悶痛、輕微噁心反胃、胃燒灼、吞嚥困難等,都和胃食道逆流、胃潰瘍、十二指腸潰瘍等疾病症狀非常類似而難區別。中山醫學大學附設醫院達文西手術微創中心主任彭正明說,多數胃癌早期診斷率偏低,一旦發現,六成胃癌病患都已是晚期。 衛福部癌症登記報告,2015年胃癌名列第七名。

文章出處: Web only 2018-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 胃癌、幽門螺旋桿菌、胃壁

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS