牙髓病科、贋復牙科、牙體復形科……牙齒不舒服要掛哪一科?

圖片來源 / 林后駿
瀏覽數10,776
2018/05/01 · 作者 / 張靜慧 · 出處 / Web only
放大字體
弄清牙科的不同專業,進了醫院不再霧煞煞。

@【6月最新出刊】牙科就醫指南,15大牙齒口腔問題全攻略一次看>>

Q:看牙要去診所還是醫院?

多位牙醫均建議,平時的牙齒保健(比如每半年洗一次牙)或者牙痛、牙齒不舒服,在住家鄰近的診所看就可以,不需要特別跑一趟醫院。醫院的病人比較多,通常要久候。

「大部分的牙科疾病,基層診所的牙醫都能處理,很多診所的醫師很優秀、經驗豐富,」桃園長庚紀念醫院一般牙科主治醫師張晏祥說。

台北長庚紀念醫院一般牙科系主任陳必綸也建議,就近找一位牙醫當成家庭醫師,長期照顧自己和家人的牙齒健康。

有時遇到較複雜的病情,比如難拔的智齒、全口重建、複雜的根管治療,或者病人有其他的健康問題(如糖尿病控制不佳)需要同時處理,診所醫師通常會評估自己的設備、能力,然後轉診到醫院,尋找適合的專科醫師。

中華民國牙醫師公會全國聯合會理事長謝尚廷說,診所跟醫院最大的差別,是診所沒有病房。如正顎手術、口腔癌手術,手術範圍大,需要住院,自然要去醫院看。

Q:醫院牙科分科細,該掛哪科?

陳必綸說,如果一開始不清楚牙齒為什麼不舒服、是什麼病,可以掛一般牙科或家庭牙科,醫師會做基本檢查,照X光,給予診斷,評估是否需轉到其他專科處理。

如果已先在診所看過診,知道是什麼病,再去醫院看就掛該科。比如診所醫師已確診是牙周病,就掛醫院的牙周病科。

★別讓平日的 N 個壞習慣,害了你的牙齒!啟動知識免疫,健康信手拈來!歡慶 20 週年,訂閱《康健》限時再回饋 ↘

什麼是口腔癌?

口腔癌是發生在口腔部位的惡性腫瘤總稱,90%屬於鱗狀細胞癌,口腔包括有唇、頰黏膜、牙齒、舌頭下方的口腔底部、前三分之二的舌頭、口腔頂部的前面部分、牙齦及臼齒後方。 

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是牙周病?

牙周病有不同的類型,最常見的是牙齦炎和牙周炎。 「牙周」的意思就是「牙齒周圍」的組織,也就是支持牙齒的組織,包括牙齦、齒槽骨、牙骨質、牙韌帶等周圍組織,牙周病就是這些組織出現發炎狀況。若牙周病發生時不...

看更多
從根本斷除致病的原因 先要打破人心的區隔 牙不痛了,別高興得太早 小時候胖不是胖?其實有幾個風險
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

肝臟疾病
西醫愛肝三部曲

最新專題