牙髓病科、贋復牙科、牙體復形科……牙齒不舒服要掛哪一科?

牙髓病科、贋復牙科、牙體復形科……牙齒不舒服要掛哪一科?
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 林后駿

弄清牙科的不同專業,進了醫院不再霧煞煞。

@【6月最新出刊】牙科就醫指南,15大牙齒口腔問題全攻略一次看>>

Q:看牙要去診所還是醫院?

多位牙醫均建議,平時的牙齒保健(比如每半年洗一次牙)或者牙痛、牙齒不舒服,在住家鄰近的診所看就可以,不需要特別跑一趟醫院。醫院的病人比較多,通常要久候。

「大部分的牙科疾病,基層診所的牙醫都能處理,很多診所的醫師很優秀、經驗豐富,」桃園長庚紀念醫院一般牙科主治醫師張晏祥說。

台北長庚紀念醫院一般牙科系主任陳必綸也建議, 就近找一位牙醫當成家庭醫師,長期照顧自己和家人的牙齒健康。

有時遇到較複雜的病情,比如難拔的智齒、全口重建、複雜的根管治療,或者病人有其他的健康問題(如糖尿病控制不佳)需要同時處理,診所醫師通常會評估自己的設備、能力,然後轉診到醫院,尋找適合的專科醫師。

中華民國牙醫師公會全國聯合會理事長謝尚廷說,診所跟醫院最大的差別,是診所沒有病房。如正顎手術、口腔癌手術,手術範圍大,需要住院,自然要去醫院看。

Q:醫院牙科分科細,該掛哪科?

陳必綸說,如果 一開始不清楚牙齒為什麼不舒服、是什麼病,可以掛一般牙科或家庭牙科 ,醫師會做基本檢查,照X光,給予診斷,評估是否需轉到其他專科處理。

如果已先在診所看過診,知道是什麼病,再去醫院看就掛該科。比如診所醫師已確診是牙周病,就掛醫院的牙周病科。

★別讓平日的 N 個壞習慣,害了你的牙齒!啟動知識免疫,健康信手拈來!歡慶 20 週年, 訂閱《康健》限時再回饋 ↘

文章出處: Web only 2018-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 看牙、掛哪科、牙痛

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS