牙周病害你全口崩盤

牙周病害你全口崩盤
  • 作者 : 嚴珮華
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

乖乖刷牙、很少吃甜食,沒有蛀牙竟然會有牙周病!

@【6月最新出刊】牙科就醫指南,15大牙齒口腔問題全攻略一次看>>

王太太帶著8歲的兒子去看牙醫。兒子愛吃糖,已有第二顆齲齒(蛀牙),因為怕看牙,非要媽媽一起檢查。王太太心想:我不喜歡甜食,早晚兩次刷牙,絕對健康。檢查後果然沒齲齒,但告訴她:「你有牙周病。」

沒有齲齒也可能有牙周病?「因為齲齒及牙周病的致病菌種不同,」台灣牙周病醫學會理事長董醒任指出:

●齲齒是在牙齒上的疾病 ,菌種來自鏈球菌、乳酸菌,易附著於牙齒表面,最常發生在兒童、青少年與高齡族群。

●牙周病的病灶在牙齒周圍組織發炎 ,菌種來自厭氧菌,易附著於牙齦溝或牙周囊袋裡,好發於35歲以上的成人。

牙周病更是掉牙元兇。隨著年紀而增長,老年人患有牙周病的比例更高,因牙周病而掉牙者眾。此外,老年人多半因牙齦退縮、部分牙根外露,產生牙根蛀牙後而掉牙。

牙周惡化是牙周囊袋惹禍?

牙周病包括牙齦炎及牙周炎。口腔清潔沒做好,細菌滋生附在牙齒表面的牙菌斑,牙菌斑積聚在牙齦邊緣而產生發炎,即為牙齦炎。如果沒治療清除牙菌斑,任由它從牙齦邊緣向下累積,使得牙根表面上的牙齦與牙根分離,形成「牙周囊袋」,則成為牙周炎。

牙周囊袋像是覆蓋的地下槽,易塞入食物殘渣,成為牙菌斑的溫床,牙菌斑被口水鈣化,形成牙結石。

牙結石粗糙表面,易累積更多牙菌斑,牙菌斑的厭氧菌分泌毒素,日積月累惡性循環擴大牙周囊袋,進而破壞牙齦、牙周韌帶、牙槽骨等牙周組織,嚴重者齒槽骨會因此萎縮、牙齒失去支撐而鬆動,最後甚至導致牙齒脫落(見上圖)。

誰是牙周病高危險群?

董醒任指出, 牙周病的高危險群第一名是癮君子 ,因為香菸中的尼古丁會抑制牙周組織修復、細胞再生。其次是糖尿病患者,根據統計,有抽菸習慣及糖尿病患者罹患牙周病的發生率比一般人高3倍。

文章出處: Web only 2018-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 牙周病

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS