你知道你製造的垃圾,正在改變地貌嗎?

你知道你製造的垃圾,正在改變地貌嗎?
  • 作者 : 陳敏莉編譯
  • 圖片來源 : 陳文姿攝影、台灣環境資訊協會提供

你知道人類快變成「滅物主」了嗎?竟然能在不經意之間,改變河川地貌和海洋生態!

英國衛報報導,專注於河岸清理與研究的環境保護組織Thames21,每年在同一小段泰晤士河床,進行清潔活動,2018年五月在倫敦的漢默史密斯區域,約116平方公尺的河岸邊(約半個網球場大),清出了5453張濕紙巾,比2017年多了1000張。

濕紙巾與油脂結合,在下水道系統中形成巨大的油脂垃圾塊(現在倫敦至少有12塊),不但堵塞了下水道主管線,且最終釋出的微纖維,在河流中被魚類和其他海洋生物攝食,危害生態鏈。

Water UK(英國各地的水公司聯盟)指出,下水道堵塞將導致每年的水費增加1億英鎊。

(淤積的溼紙巾,圖片擷取自: theguardian )

因此英國環團正在倡議濕紙巾別丟進馬桶裡,以及少用濕紙巾,希望能讓濕紙巾消失在河床垃圾中。英國環境大臣戈夫(Michael Gove)則提出政策,要逐漸淘汰家庭用濕紙巾。

全球濕紙巾產業的銷售數據,衛報估計大約每年以6-7%的速度增長,預計國際市場將在2021年擴大到40億美元(約台幣1200億)。

垃圾影響台灣河床、海岸線地貌

以這個比例計算,台灣的溼紙巾產業銷售可能高達18億台幣。甚至目前還有品牌,專門推出擦屁屁專用的濕式衛生紙,這會不會讓台灣的河川跟泰晤士河有一樣的危機呢?

康健雜誌採訪環境信託中心的海洋垃圾專案執行陳姿蓉,她表示,「目前很幸運地沒有聽過這樣的案例發生,尤其台灣人並沒有把異物丟進馬桶裡的習慣,因此暫時沒有造成問題,卻是可以注意的方向。」

好在台灣鼓吹把衛生紙沖進馬桶裡,也是近年才有官方大力宣導推動的,因此濕紙巾問題目前還沒有環保團體特別提出或關注。但是海洋垃圾或河川垃圾問題已經刻不容緩。這些垃圾大量淤積在河床出海口,只要被雨沖刷或有非法掩埋,就可能造成河岸地貌改變,甚至流入海中,造成循環全球的海洋垃圾。

文章出處: Web only 2018-05-29 00:00:00.0

關鍵字: 垃圾、環保、濕紙巾、環境

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS