長時間曝曬又包緊緊 小心熱出人命!防「熱傷害」五招

長時間曝曬又包緊緊 小心熱出人命!防「熱傷害」五招
  • 作者 : 謝佳君
  • 圖片來源 : 謝佳君

全台氣溫飆高,這樣的高溫也果真熱出人命,一位45歲男性日前騎機車從台北出發環島,騎到恆春時一度熱昏,但男子婉拒就醫,只表示「頭暈休息一下就好」,但最後仍昏倒、送醫不治,失去寶貴生命。

長途騎車更容易中暑

「機車騎士特別危險,尤其長程騎車或騎自行車。」再過一個月就要迎接暑假,近幾年國內也吹起自行車風潮,但在開心規劃騎車環島之旅時,三軍總醫院中暑防治中心主任朱柏齡特別殷殷叮嚀,提醒騎士們慎防熱傷害。

朱柏齡表示,無論騎機車或自行車,全程沒有遮蔭,直接曝曬大太陽底下,加上可能會穿上防曬衣,包得密不透風,無法有效散熱,長程騎下來很容易就會中暑。

而騎自行車更是危險,除了曬太陽本來就會熱,因為騎車有在運動,體內產熱更多,更容易引發熱衰竭或中暑。

 

(圖片來源:謝佳君整理)

預防熱傷害 上路前注意5事項

朱柏齡建議,若要進行長程的機車或自行車之旅,應先充分了解自己的身體狀況,並做足準備,才能避免熱傷害的威脅:

1. 身體狀況差不上路: 以慢性病來說,如果有 糖尿病、高血壓、或服用利尿劑 的患者,本身就是中暑的高危險群,應盡量避免在熱天的時候騎車。

而急性的狀況像是原本身體不錯,但這陣子 感冒、拉肚子或熬夜 ,也不建議在大太陽底下騎車。因為感冒可能會服用抑制排汗的藥物,拉肚子則會使體內缺水,熬夜也會影響心肺功能,都不適合長時間在烈日下運動、騎車。

此外,騎車前切忌飲酒,除了酒駕問題,飲酒也會影響身體調溫、控溫的功能。

2. 避開中午時段: 日正當中,最好避開這個時段上路;但以最近的天氣來說,上午10點~下午4點也很熱,朱柏齡也建議最好不要在這個時候長途騎車。

3. 規劃「冷卻站」適時休息: 天氣越熱、體溫上升越快,休息的次數也要越多,建議每1~2個小時就要休息。除了在沒有太陽的遮蔭處,也可以選擇有冷氣的涼爽環境,像是路邊的便利商店,可以進去休息,並讓身體冷卻降溫。

(醫師建議,長途騎車要適時補水,而且要少量多次。圖片來源:康健雜誌)

文章出處: Web only 2018-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 中暑、氣溫、騎車、高溫、防曬、熱衰竭

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS