路嘉怡:談感情,至少拿出你對工作三分之一的耐性

路嘉怡:談感情,至少拿出你對工作三分之一的耐性
  • 作者 : 盧智芳
  • 圖片來源 : 廖祐瑲

現代人寂寞的理由,有時候是少了幾分慷慨,有時候是少了幾分勇氣。對前者,路嘉怡說:「至少拿出對工作三分之一的耐性,給跟你談感情的對象。」

這個採訪字裡行間洋溢的甜蜜,幾乎隨時可以滴出糖來。路嘉怡談起她的另一半——被她暱稱為「大個兒」的製作人湯宗霖,一切滿足溢於言表。

交往8年,38歲結婚,至今5年多。路嘉怡臉上沒有兩個人在一起10多年的彈性疲乏,反而在這個「結婚比離婚難、不婚快比已婚多」的時代,說起自己對感情的投入,她毫無保留:「談戀愛,幾乎耗盡我所有的腦力和心思,」她笑著說。

被愛包圍的女人最美麗。從這個角度看,路嘉怡不啻是令人羨慕的,但愈跟她聊下去,愈知道這不是單純來自幸運。「耗盡腦力與心思」的意思,有對現實的洞察,也有對浪漫的堅持。

因為夠現實、夠務實,她知道世上沒有完美的伴侶。「個性不合是日常,」路嘉怡說。為了避免無謂的摩擦,徒然猜心,兩人相互訂下大大小小的規矩。

「例如,在另一個人出糗或做錯事時,絕不能衝口而出『你幹嘛』,」她笑說。這源於有次親眼見到一位老先生滑倒,一旁的老太太馬上喝斥他「你衝蝦」,老先生無奈回答:「我還能衝蝦,我著跋倒啦!」路嘉怡笑著描述,「見不賢而內自省」的結果,就是馬上約定,萬一彼此碰到類似狀況,這3個字一定要吞下去,頂多只能改成「還好嗎?」

「覺察,是改變的開始,」路嘉怡說。當時時留心著更好的相處模式,捕捉著對方眼中一閃而過的心情,這一項項的「硬性規定」,開始變成了點點滴滴的默契。

而因為夠浪漫、夠堅持。路嘉怡從不諱言,直到今天,她每天必做的事仍是「親老公」。所有工作上的要求與霸氣,碰到他全部收起:「回到兩個人的關係時,就要把所有外面的身分拿掉,剩下只是『相愛的人』這最單純的本質,」她說。

現代人寂寞的理由,有時候是少了幾分慷慨,有時候是少了幾分勇氣。對前者,路嘉怡說:「至少拿出對工作三分之一的耐性,給跟你談感情的對象。」

文章出處: Cheers雜誌 2018-05-28 00:00:00.0

關鍵字: 路嘉怡、耐心、感情、愛情

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS