最近有點累,你量過血壓了嗎?正常值該是多少?

最近有點累,你量過血壓了嗎?正常值該是多少?
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : 康健雜誌

明明睡得安穩,也吃得健康,還不忘每天吞顆維他命,為什麼還是經常覺得累、呵欠連連?如果你一直找不出什麼原因讓你這麼累,試試量個血壓吧!國外研究發現,若是血壓太低可能是讓你失去活力、提不起勁的罪魁禍首。

血壓應該這麼量

量血壓之前,建議先休息5分鐘,保持心情平靜,並注意:不交談、不憋尿、不翹腳、壓脈帶不低於心臟、挽袖、腰部挺直、腳底自然垂放,量測血壓後應做紀錄。

但量了血壓,你知道這些數值代表什麼、是否在標準值嗎? 衛福部 指出,血壓會依年齡、情緒、活動狀況或疾病而有所變動,非固定不動之數值。 一般而言,血壓正常值為120/80mmHg,120mmHg是收縮壓,指心臟收縮時的血壓;80mmHg是舒張壓,指心臟舒張時的血壓,收縮壓和舒張壓一樣重要。

如果血壓範圍在120/80-140/90 mm/Hg之間,為高血壓前期,表示較有可能發展成為高血壓 ,建議應立即改善生活型態,並養成每天量血壓的習慣,尋求醫療人員評估後續血壓變化情形。

若血壓超過140/90 mm/Hg,建議應與醫師討論如何追蹤及是否治療。

(圖片來源:康健雜誌)

血壓過低過高都不好

●低血壓

血壓低除了容易暈眩、疲勞之外,另一個潛在危險是損害老年人的認知功能,增加日後罹患失智症的機率。

紐約愛因斯坦醫學院的老化研究發現,75歲以上老年人的舒張壓每降低10mmHg,得到失智症的風險就增高大約20%,舒張壓太低尤其和阿玆海默症有關;老年人如果持續性低血壓達2年,未來發展成失智症的機率最高。

也有研究指出,低血壓和「慢性疲勞症候群」(chronicfatiguesyndrome,CFS)有關,有這個問題的人如果久站、待在悶熱的環境,或運動比較激烈時,血壓經常會突然掉下來。研究人員並發現,如果讓這些人的血壓維持正常、不偏低,他們「慢性疲勞」的症狀就會減輕,甚至消失。

 

●高血壓

文章出處: Web only 2018-05-28 00:00:00.0

關鍵字: 高血壓、收縮壓、血壓、低血壓、心血管疾病、舒張壓、心悸

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS