《癌症趨勢論壇》免疫治療新契機 從身心靈找出抗癌康莊大道

《癌症趨勢論壇》免疫治療新契機 從身心靈找出抗癌康莊大道
  • 作者 : 梁惠明
  • 圖片來源 : 林后駿

台灣癌症時鐘不斷快轉,平均每5分鐘就有一人罹癌,每年超過10萬人與各種癌症鬥志鬥力。對大多數的人來說,罹癌是生命的最大危機,不論對病患本身或是家屬親友,都是一場漫長的戰役。除了原有的手術、放射治療、化學治療及標靶療法外,免疫療法在近年也有重大突破,備受矚目。

《康健雜誌》連續第4年舉辦癌症趨勢論壇,今(27)日上午在台北文創大樓6樓演講廳舉行,邀請中央健保署醫審與藥材組組長戴雪詠、台北榮總腫瘤醫學部主任顏厥全、作家吳若權以及長庚生技身心靈轉化中心吳長泰老師,從新藥、新療法、照護與日常生活身心靈調和等多元角度,找出面對癌症的決勝點。下午則由台大醫院外科部暨乳房醫學中心、和信治癌中心醫院、長庚紀念醫院及台北榮民總醫院等國內四大醫療團隊及醫師,就肺癌、乳癌、婦癌及攝護腺癌分別以講座方式,提供最正確與最新知識,500個論壇席次座無虛席,回應熱烈。

(中央健保署醫審與藥材組組長戴雪詠今(27)日上午,出席《康健雜誌》舉辦的癌症趨勢論壇。圖片來源:林后駿)

免疫療法 治癌新契機

台北榮總腫瘤醫學部主任顏厥全表示,免疫療法是一門嶄新的治癌方法,仍在進展中。簡單來說,它的原理是以藥物「訓練」自己的免疫系統,想辦法讓免疫細胞重新認得癌細胞,進而去攻擊癌細胞,整個機轉和以往的治療方式不太相同。

他表示,目前應用免疫療法最成功的案例,是在肺癌、頭頸癌,例如口腔癌、喉癌等,另外像是膀胱癌、輸尿管癌、以及腎臟細胞癌上。

但是如同其他治癌的方法一樣,免疫療法同樣也有侷限性。顏厥全強調,目前免疫療法雖然是癌症治療新希望,但是仍有許多未知的變數;同時,對國人常見的大腸癌、乳癌的效果相對也較不理想。

免疫療法也有副作用與毒性,臨床上曾出現包括嚴重肺炎、肝炎、內分泌失調,神經系統疾病與皮膚搔癢、皮疹等,有些副作用甚至導致生命危險,所以並非絕對沒有壞處。

費用也需要考量。免疫療法新藥的費用十分昂貴,效果變數仍多,並非人人適用。因此,雖已有成功剷除癌細胞的病例,但潛在風險仍待更多研究釐清 。

文章出處: Web only 2018-05-27 00:00:00.0

關鍵字: 康健、癌症、癌症論壇、抗癌、免疫治療

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS