吳若權:無常3度來敲門,癌症是生命的學習

吳若權:無常3度來敲門,癌症是生命的學習
  • 作者 : 嚴珮華
  • 圖片來源 : 陳德信

知名作家吳若權,27日在康健雜誌主辦的「2018年癌症趨勢論壇」中,「以愛承擔,與癌對話」為題,分享母親罹癌、治療及照顧的心路歷程。

無常已成為日常

20年前,母親清早像平常一樣出門買菜,卻在菜市場中風,從此身體手腳失去靈活自如的能力。我細心照料母親長達15年,小心再小心,2015夏天,母親第二次中風,從來沒想過會有人生第二次無常。

2017年3月25日母親頸部一夕之間長出6.9公分腫塊,我急著帶著母親去醫院治療,醫生以急性腮線炎等診斷治療。接著做斷層掃描、正子攝影等檢查。兩周後,結果出來了,醫生判定是「口腔癌第4期」,由口腔癌合併淋巴頭頸癌,遠端轉移肺癌。最痛苦的是難以接受這個事實,這是我人生第3次的無常,無常已成為日常。

確定治療目標是減輕痛苦

難接受母親罹癌的事實,更難的是決定治療的方法。報告出來後,我帶母親去北部各大醫院諮詢,找尋各種治療的方法。徵詢母親的意見時,她已六神無主:「你幫我決定。」最難的是,我害怕會做出終身後悔的決定。

母親已用嗎啡藥物鎮痛。病痛正與時間賽跑。心裡慌時,傾聽自己內心的心聲,也誠心祈求觀世音菩薩。母親說自己已81歲了,不想再這麼痛苦了。因此,確定了治療目標是減輕痛苦,延長壽命已不是最優先的順序。

(吳若權與讀者分享,母親罹癌、治療及照顧的心路歷程。圖片來源:陳德信)

不放棄生機,中西醫都嘗試

清楚了這一點,一邊祈求觀世音菩薩,一邊開電腦,輸入關鍵字,希望能找到減少母親痛苦的治療方式,在11個小時後,「免疫治療」映入眼前。

最後榮總接受母親做免疫治療,在近1年治療期間,即使痛苦比其他治療輕,但母親經歷難耐的腫瘤熱、關節炎等副作用,幸運的是腫瘤已消失,副作用也慢慢緩下來了。

文章出處: Web only 2018-05-27 00:00:00.0

關鍵字: 癌症、癌症趨勢論壇、吳若權

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS