醒來必做2件事!預防醫學醫師的私房養生術

醒來必做2件事!預防醫學醫師的私房養生術
  • 作者 : 梁惠明
  • 圖片來源 : 洛桑加參提供

在疾病發生之前,就致力於預防,並減輕罹病所帶來的危害或死亡風險所做的努力,就是預防醫學(Preventive Medicine)。不要等到生病了,才去追悔過去的生活方式,是預防醫學醫師全力以赴的使命。家醫科出身,目前致力於「醫於未病,養壽抗早衰」的醫師洛桑加參,提出「一樣過日子,但可以過得更好」的私房養生術。

每天早上醒來他必做這2件事

洛桑加參是西藏人,從小生長在香格里拉的高山峻嶺中,還曾出家2年,後來因緣際會來到台灣,考上國防醫學院,選擇家醫科,曾任壢新醫院家醫科醫師、台北榮總神經再生中心特約醫師,現任洛桑預防醫學集團院長。問他有什麼樣的私房養生術,他簡單扼要提供2點:

1.每天晨起一定喝水

洛桑醫師說,晨起喝水是開啟身體一天運作的源頭,「只要水分喝夠,血液循環會變好,免疫力自然會提升。」不過他不喝冰水和冷水,即使是夏天,也會喝一大杯溫水。

2.花幾分鐘與自已對話

「現代人的資訊太多太雜,平靜的時間太少了,」洛桑醫師說,「每天早上醒來的第一個念頭很重要,要懷著感恩的情緒,告訴自己『今天又是新的開始』,幫助自己在愉悅的心情下展開一天。」

為什麼在分秒必爭的早晨,得先花時間讓自己心情愉悅?洛桑醫師說,健康不只是照顧身體,這個道理大家都知道,但看不見的心靈層面,卻往往被拋在腦後,非等到壓力過大、情緒瀕臨崩潰時,才會聽見心靈發出來的求救聲- 自律神經失調

洛桑醫師強調,人若長期處在壓力過大或緊張焦慮的狀態下,會造成神經免疫系統紊亂,進而出現自律神經失調的症狀,像是頭痛、心悸、腸胃不佳、手腳冰冷、記憶力衰退、失眠、多夢、胸悶、便祕、腹瀉等,不少人可能反覆依個別症狀就診卻找不出病因,如果同時出現的症狀越多,越可能是身體的自律神經已經失調。

「現代人的自律神經失調多半是因為交感神經過度亢奮,如果能靜下心、生活步調放慢點,就能提升相較顯得低下的副交感神經,大大改善自律神經失衡的狀態。」

藏傳養生術簡單三招 幫忙調順自律神經

文章出處: Web only 2018-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 藏傳養生術、洛桑加參、自律神經、交感神經、預防醫學

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS