高空紫外線強,搭飛機需要防曬嗎?

高空紫外線強,搭飛機需要防曬嗎?
  • 作者 : 陳俊辰
  • 圖片來源 : shutterstock

不少人會趁六七月假期出國,旅遊網站、美妝達人說因為空中紫外線強,在飛機上也要防曬。真的有需要嗎?

贊成的人認為,高空空氣稀薄,紫外線比平地強烈好幾倍,因此防曬乳、防曬噴霧少不了。《時代》雜誌一篇文章就指出,要用能防中波紫外線(UVB)和長波紫外線(UVA)、SPF值至少30的防曬乳,而且仔細叮嚀「起飛前30分鐘就先塗好,記得每隔2小時補抹一次。大部分化妝品沒辦法滿足防曬需求,最好在上面再塗一層防曬產品」。以評比全球景點出名的大型旅遊資訊網站Shermans Travel則建議,上機前在臉、脖子和頸部兩側塗SPF15的防曬霜。

但是皮膚科醫師有不同意見。例如基隆長庚紀念醫院皮膚科主治醫師、前皮膚科主任何信君指出,不必為此大費周章。

他表示,陽光從小窗射進機艙,能量強度會迅速降低,因此 坐在中央排或走道旁的乘客其實不需太擔心。

曬傷風險較高的位置是窗邊 ,台大醫院皮膚部主治醫師蔡呈芳指出,玻璃能攔住UVB,但阻擋UVA的效果不好,有些乘客會對紫外線十分在意,「我有位同事搭飛機從不坐靠窗座位,一定坐靠走道。」

拉窗簾比塗防曬更有效

不過,如果劃位到窗邊,不是非塗防曬不可,兩位醫師都指出,最簡便的方法,是關上窗簾,就不用擔心紫外線了。「物理性防曬的效果永遠比塗防曬油、防曬乳好。」蔡呈芳強調。何信君也表示,「臉貼近窗玻璃一段長時間,才會曬傷,」比如靠著窗邊睡著。不過如果真想閉眼休息,想必會拉下窗簾吧?他笑說。

那,假如是跑日本、韓國,3、4個小時搞定的航程,曝曬時間短,也就算了;如果飛歐洲、美洲,一坐就是十幾二十個小時,真的沒問題嗎?

「整段航程不會滿滿都是陽光,會飛進黃昏、夜晚的時區,其實曬太陽時間沒有想像長,」何信君一語破的。

所以從皮膚科角度看,並不會特別建議搭飛機需要如臨大敵,將皮膚塗滿滿、全身包緊緊,他表示。

文章出處: Web only 2018-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 出國、紫外線、搭飛機、防曬、曬黑

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS