你是「臥床不起」高危險群?  7檢測揪運動障礙症候群

你是「臥床不起」高危險群?  7檢測揪運動障礙症候群
  • 作者 : 梁惠明/整理報導
  • 圖片來源 : shutterstock

台灣社會從高齡化邁向超高齡的速度,超過歐美日等先進國家,如何讓自己活得好又有尊嚴,掌握坐臥跑跳自如的「行動力」,是重大關鍵。在台灣被稱為「運動障礙症候群 Locomotive Syndrome」的身體狀態,已被日本骨科學會列為與「代謝症候群」同樣需要重視的新國民病,如果放任不管,日後恐導致行動不便,而成臥床不起的高危險群。

運動障礙症候群  幾原則可先判斷

「運動障礙症候群」的症狀包括: 運動器官疼痛、變形、關節活動受限、肌力低下、平衡力低下

運動器官是指司掌身體活動功能的組織和器官,包括了骨骼、關節、肌肉、韌帶、神經等等。正因為有了這些運動器官和組織,我們才得以按照自己的意思行走或移動。

醫師表示,容易產生「運動障礙症候群」的高危險群包括: 年過50歲、同時罹患腰膝問題的患者、骨質疏鬆者、曾骨折、肌腱斷裂受傷者。

但別以為不是高危險群,就不會有問題。「低頭看手機十幾分鐘,頸部就痠痛得不得了」、「只是坐在電腦前打電腦,肩膀就很僵硬,後背也異常緊繃」、「腰部總是卡卡,常閃到腰」、「才爬幾層樓梯,膝蓋就隱隱作痛」,以上敘述也常在你身上發生嗎?當心已邁入「運動障礙症候群」的先修班了。

七個簡易小檢測 這些徵候不容小覷

(摘自:治好膝關節.髖關節疼痛全圖解/新自然主義出版社提供圖片來源:新自然主義出版社)

「先是肩頸僵硬痠痛、接著出現椎間盤退化、椎間盤突出等病變,平常可能有五十肩的困擾,反覆閃到腰,然後膝蓋也開始不聽使喚,接著疼痛終日纏身。」台大醫院骨科部教學兼主治醫師游敬倫表示,運動器官障礙症候群對人的影響日積月累,尤其關節疾患始終是壯年人無法工作、年長者失去行動力的首要原因。

振興醫院復健醫學部復健醫師李林鍵強調,「在一般民眾的認知中,會造成失去獨立生活能力的疾病,以神經性失能為主,其中以腦中風佔多數,但在臨床執業的經驗中,因關節肌肉等運動構造退化、疼痛、無力所造成的 『骨骼關節肌肉性失能』 ,也相當常見。」

文章出處: Web only 2018-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 運動器官、失能、關節、骨骼、運動障礙症候群

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS