盛暑涼鞋出櫃! 「底太薄」穿法有訣竅

盛暑涼鞋出櫃! 「底太薄」穿法有訣竅
  • 作者 : 康健網編整理
  • 圖片來源 : 林勝發

許多人在夏天都會選擇穿涼鞋、拖鞋出門,但不管是哪一種,都會讓雙腳接近「裸足」的狀態,沒有足夠的包覆性和支撐,「很容易讓雙腳受傷」,行健骨科診所院長朱家宏這麼提醒。

鞋子最主要的三個功能:保護、支撐、避震 。長庚大學骨科副教授陳永仁說,鞋底太薄的,穿起來很容易走久就疼痛,嚴重甚至會造成足底筋膜炎。

涼、拖鞋的挑選秘訣:

人字拖

朱家宏指出,由於人字拖缺乏繫住腳跟的帶子,會加重腳的負擔,且光用腳趾夾住鞋子,走路時全靠同一處的腳肌群施力,不僅皮膚容易破皮、起泡,還可能造成伸拇趾常肌、伸直常肌、前脛肌等過度疲勞。他提醒,人字拖雖然方便穿脫,但只適合短距離步行,不建議穿著旅行和運動。

平底涼鞋

平底鞋沒有跟,緩衝效果較差,會使腳跟和腳掌因受到反覆壓力而疼痛,尤其不適合扁平足。不過,相較於拖鞋,涼鞋的設計有包覆到後足跟,增加對腳的支撐性。

羅馬涼鞋

鞋子的綁帶較多,讓腳往上提的力量較平均,但要注意綁帶的鬆緊及腳型服貼,以免壓迫腳背、長水泡,最好每隔幾小時鬆開一下帶子。

勃肯鞋

有足弓支撐且底部較硬,因此整體支撐性較佳,腳趾不容易疲勞,但是重量較重,不適合長時間行走。

健康選鞋要點

美國足踝骨科醫學會研究指出,足部經常疼痛的人,主要是因為穿錯鞋子。而要如何選鞋才能穿出健康,掌握以下基本原則:

1. 適合腳型

足弓高的人不能穿有足弓設計的鞋子,以免增加腳外側的壓力;而足弓塌陷的扁平足則要穿有足弓的鞋子,讓足部承受的全身重量均勻分布。

2. 鞋子結構

鞋底材質不能太軟,才不會使肌肉過度疲勞。鞋子有吸震功能,可以減少長時間行走造成的腰痛和腳痛。

3. 試穿時多走動

試穿鞋子要站起來多走動一下,確認鞋子有足夠的空間容納腳,以及足部是否無壓力。不要想說因為鞋子穿久了會變鬆,所以挑選穿起來較緊的尺寸,而讓腳受到壓迫。

(掌握選鞋的基本原則,穿出健康。圖片來源:shutterstock)

另外,朱家宏提到,有姆趾外翻問題的人,如果不想開刀,可以少穿皮鞋、多穿涼鞋,或者穿有足弓的涼鞋,因為足弓抬高時,腳的外側壓力會減少,就不會使姆趾過度外翻。

穿錯鞋,「痛」風更嚴重

鴨母腳、高弓腳、中庸腳…3種腳型選鞋技巧

摔一跤不得了!陪父母挑對鞋

文章出處: Web only 2018-05-18 00:00:00.0

關鍵字: 鞋子、傷腳、挑選、涼鞋

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS