全球第一個「失智村」,爺爺奶奶的主題樂園

全球第一個「失智村」,爺爺奶奶的主題樂園
  • 作者 : 黃維德編譯
  • 圖片來源 : shutterstock

荷蘭的霍格威(Hogeweyk),是全世界第一個「失智村」,在這裡,失智的爺爺奶奶可以如常地過著生活,自己去超市買東西,不用怕找錯錢,可以趴趴走,不用怕走失,因為整個村子好比失智主題樂園,如同爺奶的霍格華茲,奇幻又真實。

80多歲的安亞(假名)表示,她才在這裡住了1小時。事實上,她已經在這裡住了近1年。一如她所有的鄰居,她患有嚴重的失智症。

但如果她覺得精神特別好,她可以去當地超市買淡啤酒、去當地髮廊做頭髮,也可以在夜晚到來之時玩賓果。她可以把腳踩進當地的噴泉,甚至可以把腳踏車騎進噴泉。

她住在阿姆斯特丹的霍格威(Hogeweyk),這裡是全球第一座「失智村」。

失智村是專為失智症患者設計的門控社群,而失智症指的是腦部疾病造成的特定病癥組,例如失憶、混淆等。

霍格威的150位居民,住在6房式的住宅之中;住宅的設計可分為4種不同的「生活風格」,病患在家屬陪同下接受測試及訪談後,就會依照結果在選擇生活風格。

安亞和她的室友居於「傳統」住宅。

他們吃蔬菜薯泥,還有台寫著「西德製」的縫紉機。在2008年建立此村的凡豪(Eloy van Hal)表示,「你在這裡找不到(當代或極簡的)丹麥設計風格。」隔壁的房子則有粉紅色花朵圖案壁紙,以及有點俗氣的塑膠吊燈;那全都是「都會」風格的一環。

霍格威允許的小小自由,讓失去了一部分自由的人,得以獲取內心的平靜。依照生活風格為居民分組,目的即為建立先前生活和照顧機構間的延續性。

其概念源於懷舊療法;懷舊療法認定,打造熟悉的環境,有助減輕失智症患者的焦慮。

懷舊療法已經愈來愈流行。

一間位於鹿特丹的失智之家,在地下室建立了「紀念博物館」,讓居民可以看看兒時的物品。而在德勒斯登,有間照顧之家設立了能讓人想起前東德時代的房間;前東德共產黨領導者昂奈克(Erich Honecker)的海報,就掛在共產黨時代的物品上方,還有巨型錄音帶播著1960年代的熱門歌曲。

有時,這種假造的事物還能保護居民的安全。

文章出處: 天下雜誌 2018-05-15 00:00:00.0

關鍵字: 長照、健保、高齡、霍格威、失智、Hogeweyk

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS