免加醋3步驟!酸脆好吃的四川泡菜自己做

免加醋3步驟!酸脆好吃的四川泡菜自己做
  • 作者 : iCook 愛料理
  • 圖片來源 : 日本人妻的無限創作

不用加糖不用加醋的四川泡菜,是我喜愛做的常備菜之一。在很多外省老麵店,常常都會看到這樣一缸四川泡菜,和台灣酸甜的口味非常不同,這樣自然發酵的酸脆口感,更是令我著迷。

直接這樣單吃就很美味,如果拿來和肉片或豆干一起炒,或是煮魚湯更是讓風味更上一層。

做法也無敵簡單,喜歡吃泡菜的人一定要來試試看這單純的美味喔!

材料只要高麗菜、粗鹽或海鹽、水、花椒一小匙、米酒約100CC這五種。

1.把鹽巴和花椒以及米酒放入容器中,加水拌勻。

鹽巴和水的比例為3%-5%,可以自己調整喜歡的鹹度。最後記得水的量要蓋過高麗菜!

醃製泡菜的容器除了玻璃罐之外,有深度的帶蓋塑膠盒子或是陶鍋都可以。

這步驟可以自己試一下自己喜歡的鹹度來調整鹽量。

水我是用家中淨水器過濾過可以直接生飲的水,也可以用礦泉水取代。

花椒在中藥店或是全聯都可以買到,如果希望風味更好可以把花椒用熱鍋翻炒一下讓花椒香氣散發出來。

喜歡吃辣的人,也可以加一些生辣椒,或是蔥段薑片,這部分很隨興喔!

2.高麗菜切片洗淨,高麗菜我是直接用飲用水洗,把附著在高麗菜上的水份濾乾後,放入花椒鹽水中。

3.蓋上蓋子,一週過後就可以拿出來吃了。

記得每天打開蓋子讓泡菜罐裡面的氣體跑出來。

醃製一個禮拜後的泡菜湯汁會有一點白白的乳酸菌是正常的現象,這個時候的高麗菜吃帶著花椒的香氣吃起來非常的酸脆可口。泡菜湯汁可以一直放高麗菜進去醃製,再稍微加點鹽巴和花椒以及米酒調整鹹度即可。

四川泡菜拿來炒肉片或是炒豆乾都非常的好吃,只要先爆香蒜頭把肉片和泡菜一起炒過,加點醬油下去調味,就能做出餐館中泡菜或是酸白菜炒肉片的味道。

也因為四川泡菜沒有加糖又富含乳酸菌,即使在控制體重的人也能享受用四川泡菜做出各式各樣美味的料理,推薦給喜歡吃酸脆口感泡菜的你喔!

<圖片、撰文:  日本人妻的無限創作 >

常吃乳酸發酵高麗菜,減少壞膽固醇!

大公開!大蒜快速剝皮法

多加這個食材,煮出風味圓潤的韓式泡菜鍋!

文章出處: iCook 愛料理 2018-05-14 00:00:00.0

關鍵字: 高麗菜、發酵、四川泡菜、泡菜、醃製

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS