5大人格特質,了解真實的你

5大人格特質,了解真實的你
  • 作者 : 天下雜誌出版
  • 圖片來源 : 林后駿

你知道你其實不可能舔到自己的手肘外側嗎?而且,雖然聽起來或許很奇怪,但你知道嗎?你回應這個資訊的方式,可能提供了一條跟你先天穩定特質有關的線索,而那正是塑造你人格的基礎。

儘管我們依人的特質為基礎,以此來區分人的方式高達數千種,但人格心理學家已達成共識,認為人們在五大基本面向上構成彼此的差異。這五大特質對於我們如何展現生命,帶來必然的重大影響。

五大面向的各英文字首可以拼成「海洋」〔OCEAN, 或者你喜歡拼成「獨木舟」(CANOE)也無妨﹞:

一、經驗開放性(Open to Experience,相對於經驗封閉)

二、嚴謹自律性(Conscientious,相對於隨心所欲)

三、外向性(Extraverted,相對於內向)

四、親和性(Agreeable,相對於難相處)

五、神經質(Neurotic,相對於情緒穩定)

(圖片來源:shutterstock)

經驗開放性

在經驗開放性得高分者,容易受到新奇冒險所吸引,並樂意探索各種做事的方式。 而經驗開放性得分低者則偏好行之有效的方案,而且不同於心態較開放的朋友,

所以你剛剛是否嘗試去舔自己的手肘?我猜, 如果你是樂於擁抱新經驗的人,應該已經試過了 。而如果你較沒有開放性,就比較可能不為所動,只是繼續讀下去。

嚴謹自律性

在嚴謹自律性獲得高分者特別可能達到傳統定義的成功。 與較不嚴謹自律的人相比,他們的學業成績及職場成就表現較佳。但應當注意的是,這些成功最常出現在著重以傳統方式解決問題的課程與職業。高度嚴謹自律者守時且堅持不懈;他們可以心無旁鶩地專注在眼前的活動。

那麼他們對於舔手肘這項含蓄的邀約會作何回應? 當我在團體中請大家跟著做動作,嚴謹自律的人比較不可能真的去舔。但我想他們會以猛抄筆記代替舔手肘,回家以後再一探究竟。

外向性

外向的人對周遭環境潛在的獎賞非常敏感。他們很快就會發現自己迫切需要正面的刺激並朝其邁進,以便 有效率地完成他們的日常任務與計劃

文章出處: 天下雜誌出版 2018-05-14 00:00:00.0

關鍵字: 人格、特質、自我、心靈

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS