【迷思破解】蘋果煮熟吃更養生? 蘋果籽有毒?

【迷思破解】蘋果煮熟吃更養生? 蘋果籽有毒?
  • 作者 : 金穎清
  • 圖片來源 : 呂恩賜

蘋果向來被民眾視為健康的水果,生活中,流傳許多關於吃蘋果的好處,除了可以降膽固醇、解便秘之外,網路上甚至出現「蘋果煮熟吃更養生」的說法,然而這些都是正確觀念嗎?

網路謠傳「吃煮熟的蘋果可防治嘴唇生熱瘡、牙齦發炎、舌裂等內熱現象」,恩主公醫院中醫部內科主治醫師廖唯宇表示,由於蘋果為外來水果,中醫古籍未明確記載屬性與功效,也無現代研究證實,所以目前中醫沒有此說法。

從中醫的角度來說,寒、涼性的植物類食物可透過加薑或酒長時間炮製,使其成為溫熱性,以利偏寒體質者吸收,例如:屬性偏寒的何首烏經黑豆汁、黃酒炮製後,性質變成甘溫主補。(各類食物的炮製方式不同,需請教專業中醫師,避免引發副作用。)

如果光靠加熱,沒有透過其他物質輔助,並不會改變食物的屬性,也不會改善脾胃虛寒的體質 ,因此將蘋果煮熟吃的意義不大。

不過營養師余朱青指出,蘋果加水煮熟後,纖維會軟化、釋出果膠,加強穩定血糖、降低膽固醇的效果,但同時蘋果的水溶性維生素C也會流失,減少所含的營養成分。一般來說,若是 咀嚼、腸胃功能不佳者,才會建議將蘋果(去皮)煮過 ,讓纖維軟化方便入口,也較不容易造成腸胃不適。

(將蘋果煮熟可使纖維軟化、方便入口,但水溶性維生素C也會因此流失。圖片來源:shutterstock)

吃蘋果對人體的幫助

余朱青也說, 蘋果皮的膳食纖維含量高,吃帶皮蘋果並多喝水,能使腸道內容物的體積膨脹,促進腸胃蠕動,改善便秘。 余朱青建議,喝水量以體重每1公斤喝35~50c.c計算,搭配1顆蘋果為宜。

而拉肚子的人可單吃蘋果果肉,讓果膠吸收腸胃內的水分來止瀉,不過,別連果皮一起吃,以免纖維刺激腸胃、加重腹瀉症狀。

(蘋果為營養價值多元的水果,蘋果籽也可以一起吃下肚嗎?圖片來源:shutterstock)

蘋果籽有毒?

文章出處: Web only 2018-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 煮熟、營養、營養師、蘋果、迷思、蘋果籽、中醫

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS