5大交通工具 接觸PM2.5濃度比一比

5大交通工具 接觸PM2.5濃度比一比
  • 作者 : 江盛
  • 圖片來源 : 康健雜誌

環保署最新調查統計資料,在汽車、摩托車、公車、捷運、腳踏車等5大交通工具選項中,接觸PM2.5濃度屬摩托車、腳踏車最多,緊接著依序為步行、公車、捷運及汽車。

(*環保署指出,腳踏車與步行最嚴重,因為考慮到腳踏車與步行屬短程通勤型態,接受到的PM2.5汙染時雖短,但暴露途徑直接,短時間內易發生暴露濃度升高之現象,暴露量平均濃度最多;如果遭遇車潮,或行走較接近車行道路時,容易造成極小區域PM2.5濃度上升。)

腳踏車29.2μg/m3,步行24.5 μg/m3, 考慮到腳踏車與步行屬短程通勤型態,接受到的PM2.5汙染時雖短,但暴露途徑直接,短時間內易發生暴露濃度升高之現象,暴露量平均濃度最多;如果遭遇車潮,或行走較接近車行道路時,容易造成極小區域PM2.5濃度上升。應是最嚴重的。

環保署因此建議民眾配戴口罩,或避開易有尖峰車潮之區域,以減少PM2.5暴露所造成之影響。

(圖片來源:劉國泰)

騎乘摩托車通勤的PM2.5暴露量平均濃度約為32.1 μg/m3 ,明顯高於大氣空氣品質監測站的監測結果,代表摩托車通勤族容易受到移動汙染源之加成影響,也因摩托車行駛時難以避免接近高汙染車輛,導致PM2.5暴露量有瞬間攀升的情形。

在北市 搭乘公車,PM2.5暴露量平均濃度約為23.5 μg/m3 ,因為常處於主要交通要道,車門開啟時易受到摩托車圍繞,導致汙染物進入車廂。

駕駛汽車通勤的PM2.5暴露量,平均濃度約為7.6 μg/m3 ,屬非常低濃度,且一致低於測站監測值,但以一位乘客的空氣汙染排放量來看,卻是最嚴重的。

台北都會區,女男人口比100: 92,但家裡如果有一台車,多半是男人在開,排放空汙最嚴重,卻坐在車裡,PM2.5暴露量非常低濃度。

文章出處: Web only 2018-05-09 00:00:00.0

關鍵字: 空污、汙染、空氣汙染、空氣污染、PM2.5

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS