凡用力必留下痕跡!從鞋底磨損狀態看健康

凡用力必留下痕跡!從鞋底磨損狀態看健康
  • 作者 : 黃如玉(美、加脊骨神經醫師)
  • 圖片來源 : 方舟文化

除了直接觀察腳板與腿型,我們也可以從平時穿戴的衣著和鞋子上發現一些線索,間接從生活現象了解自己的步態表現。

磨損區域:前足鞋底磨損

可能原因:長跑族/踮腳走路

跑步用的運動鞋,通常前足底的磨損會比較嚴重,如果是 大量跑跳訓練,或是馬拉松比賽時穿的運動鞋,前足磨損較多算是正常的現象

這是因為在跑步的時候,前足推進的用力力度較高,時間也花費較多。但如果不是常用來跑步的運動鞋,而是平常走路使用的鞋子,竟然有這種磨損現象,解讀上可就完全不同了!

如果小朋友的前足鞋底磨損較嚴重,可能是「習慣踮腳」的步態所導致 。有些踮腳走路的孩子,角度只有一點點,平常家長不太容易發現,但如果看鞋子的磨損狀況就會很清楚。當孩子的鞋底總是在前足磨損,就很可能是踮腳的步態習慣所造成的。

磨損區域:外側磨損過多

可能原因:高足弓

外側鞋底的磨損較明顯,對應的通常是「高足弓」的問題 ,磨損最嚴重的是在小趾旁邊的位置,以及第二根趾頭下方。

鞋底過度磨損的位置,反映於腳上,則會看到腳底板這幾處的腳皮特別厚,甚至有「長繭」的現象。

磨損區域:左右邊磨損不對稱

可能原因:身體歪斜

無論鞋子是怎麼磨損的,至少兩邊要對稱 。如果左右邊不對稱,例如:一邊磨內側一邊磨外側,一邊磨得多一邊磨得少,都代表著「身體有歪斜」問題。

有可能是走路的時候晃來晃去,或是骨盆歪斜、長短腳、重心失衡,才會造成兩邊磨損不一樣的現象。

磨損區域:鞋尖容易磨損

可能原因:鞋子太大/垂足問題

鞋尖的磨損透露了兩件事情:有可能是「鞋子太大了」,或平常是「拖著腳走路」 。鞋尖通常不會接觸到地面,如果小朋友經常磨到鞋尖,就代表這雙鞋子不合腳。

喜歡拖著腳走路的人,鞋底可能有大面積的平均磨損;鞋尖的地方坑坑巴巴,則是走路時腿抬起的高度不足所導致的現象。

磨損區域:內側磨損過多

可能原因:扁平足/拇趾外翻

文章出處: 方舟文化 2018-05-09 00:00:00.0

關鍵字: 走路、鞋底、磨損、健康、扁平足

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS