增肌不受傷,大人重訓這樣做

增肌不受傷,大人重訓這樣做
  • 作者 : 王暄茹
  • 圖片來源 : 林后駿

別以為重量訓練是年輕人的事,也別認為上了年紀重訓容易受傷,看看57歲的室內設計師王子亦為何會把重訓當興趣,以及重訓如何幫助71歲的林雪心撐過化療期。

「我怕老態龍鍾、我怕步態蹣跚,等到60、70歲才想要補救已經來不及了,」57歲的昕品設計總監王子亦坦白內心的恐懼。

從年輕時,王子亦就習慣沒日沒夜地拚事業,在漢象設計擔任副總經理期間,他參與台積電、旺宏、廣達、神達等大型科技廠辦設計案,2003年創業以後,日子就變得更加忙碌。49歲那年,他被診斷出有輕微高血壓,由於父母也在中年罹患三高,母親更因糖尿病腎病變而洗腎,他不願重蹈覆轍,下定決心開始運動,「我把人生分成3部分,工作、家庭和自己,自己的部分就是運動和旅遊。」

從自行車、馬拉松、游泳到重量訓練,一一摸索挑戰。

從小學後不再騎腳踏車的他,2018年跟著姊夫買了一台折疊車,一路從河濱、山區到環島,從加入車隊到參加賽事;第一次參賽體力不支,最後搭著回收車返回終點,到後來能在時間內完賽,還激勵了其他車友,「他們說,連王子亦都可以做到,我也可以!」

接著,從自行車跨足馬拉松、學游泳,還參加鐵人三項比賽,最後接觸到重量訓練,發現重訓好處多多。

「開始重訓後,跑步速度進步了,體態也變好了,」王子亦說,以前騎車、跑步時,兩條腿瘦瘦長長;但重訓之後,腿部的線條出現了,該大的大、該小的小。

重訓也讓他驚覺,自己的左腿肌群比較無力,跑步時都倚賴右腳,因此右腿總是會抽筋先掛掉。

但他同時體悟到,有氧運動和重量訓練,兩者不能偏廢。

2017年開始重訓後,他漸漸荒廢跑步,沒想到重訓表現也跟著變差,「因為心肺耐力變差了,換氣換不過來,重訓也卡住,」因此他又回頭練跑,一天重訓、一天跑步,成了他現階段的運動模式。

重訓一年多,現在,他能輕鬆舉起60公斤的槓鈴。太太受他影響也開始運動,更年期帶來的煩躁情緒一掃而空,整個人神清氣爽起來。

文章出處: 康健雜誌234期 2018-05-08 00:00:00.0

關鍵字: 核心肌群、年長者、體力、健身、熱身、運動姿勢、重訓

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS