挺著肚子走路 小心臀肌無力形成「假啤酒肚」

挺著肚子走路 小心臀肌無力形成「假啤酒肚」
  • 作者 : 黃如玉(美、加脊骨神經醫師)
  • 圖片來源 : 馬景平

許多年紀較長的中老年族群,走路的時候會挺著一個大肚子,上半身往後傾斜,有點像是懷孕後期的婦女。

● 主要成因:臀大肌太過無力 

● 健康危機:腰椎關節磨損、椎間盤突出

臀大肌無力,拖垮腰肌和腹肌

懷孕後期身體需要往後傾,是為了要支撐寶寶的重量。 而一般人大多以為挺著「啤酒肚」走路,也是出自同樣的道理。其實,這種上半身往後傾、挺著肚子走路的步態,是「臀大肌」太過無力所造成的!

許多人對於臀大肌的了解,僅止於是「臀部上的大肌肉」,以為多跑步、多深蹲就能加以鍛鍊,對它真正的功能並不熟悉。其實,臀大肌是屬於髖部的「伸肌」,所謂伸肌,是指在收縮時可以使關節挺直或伸直的肌肉。以髖部來說,大腿往後抬的時候,就是伸肌在加以作用。

若我們經常久坐、缺乏運動,會讓臀大肌的力量日益減退,骨盆周遭最強大的肌肉變得無力時,身體就會代償到其他部位 ,包括腰部及腹部的肌群。腰部會需要承受更大的壓力,而腹部則是變得鬆軟,為的是讓身體前後可以維持平衡。

也因此,習慣挺著肚子走路的人,久而久之,腰部會承受過多的壓力,變得緊繃,造成經常性的腰部疼痛或肌肉拉傷,嚴重時甚至會造成腰椎關節磨損或椎間盤突出。

而相對的,腹部會變得很鬆垮,小腹不容易消下去,無論坐著或是站著,頂著一顆大大的肚子就是很明顯,這都是因為錯誤步態造成的結果!

其實你的肚子沒那麼大

我們在走路的時候,身體必須持續地活動,同時維持前後、左右的平衡,「臀大肌」就扮演了「前後穩定」的角色。

每當我們踏出步伐,前方的腳還沒有完全踏地之前,身體的重心會需要藉由後面那隻腳的臀大肌來支撐。當臀大肌過於無力時,身體就會產生代償作用,改由腰部的肌肉來協助支撐,此時的身體重心就會往後,移動到髖關節後方的位置,而身體為了維持平衡,上半身會產生往後傾斜的些微角度,肚子也就挺出來了!

文章出處: 方舟文化 2018-05-08 00:00:00.0

關鍵字: 臀大肌、腹肌、歪斜、啤酒肚、姿勢、腰肌

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS