來不及更靠近父親

來不及更靠近父親
  • 作者 : 吳若女
  • 圖片來源 : 鄭佳玲繪

父親日前過世,享年83歲。親友寬慰他是長壽,按正常狀況父母總會早我們離去,是人生早晚要面對的功課。不過,我心中除了不捨,還有深深的自責與愧疚。

父親生前不好相處,性情執著、暴躁,家裡發生過很多事,痛苦糾結自不在話下。幾年前,我開始想跟他修復關係,但是不如想像中容易,因為他幾十年來性情不變,甚至上了年紀,越發嚴重退化。

1年多前,他生病住院開刀,我一路陪伴,過程中還是有很多摩擦。所幸開刀後狀況良好,在我們的安排下他過得舒服自在,得到良好照顧。就在我覺得跟他能有較好的相處、關係漸入緩和時,他突然就走了。

事出突然,震驚之餘是傷心自責。覺得自己才要重新學習照顧他、愛他,怎麼突然就沒有了。本以為可以慢慢來的功課,現在再也沒有機會。

繼之而來的是深深的自責,內疚過去只從有限的角度看他,內疚沒能體察他曾有的痛苦、軟弱,內疚過去對他照顧不夠多、不夠好。想到最後,最內疚的是沒能更早靠近他,完全修補關係。

再多眼淚都換不回跟父親的親近,人都走了,怎麼面對這樣的憾恨?

專家解答-心視界健康事業執行長暨諮商心理師-李韋蓉

當摯愛的親人過世,特別是生養我們的父母離開時,會出現各種複雜的情緒,像你提到的傷心、不捨、自責和遺憾。不過情緒和感受,有時受到文化和社會脈絡的影響,而我們的想法又會影響生活的作為。

創傷使人失去因應能力

對一個人思念的程度,有時候跟我們對他付出的時間有關。

如果付出時間較多,表示花較多時間處理彼此的關係。在一次次相處中,有機會去表達愛與抱歉、原諒彼此,面對分離時較能釋懷。

你提到,在父親最後開刀住院時,你陪伴照顧他。照顧是很疲憊的事,相信你有很多心情沒辦法好好梳理,父親對你也有很多的愛與關心,沒能及時說出來,在他突然走後,才會讓你那麼痛苦難受。

另一個令人難以接受的原因,是很多人在遇到創傷時,讓創傷切斷我們因應事件的能力。

文章出處: 康健雜誌234期 2018-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 生命課題、親情、父親、內疚、親子關係、愛、遺憾、負面情緒

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS