間質 可能解開中醫千年之謎

間質 可能解開中醫千年之謎
  • 作者 : 陳俊辰
  • 圖片來源 : 鄭佳玲繪

最新發表的醫學研究發現一個新的身體組織:interstitium(間質),它的面積說不定比皮膚還大,且可能是癌症轉移的管道,未來可能改寫解剖學教科書,進而及早檢測癌症擴散轉移,造福病人。沒想到,這個新組織,中醫或許在兩千年前已經知道了。

最近,國際醫學社群最熱門的關鍵字莫過於「間質」,一個原本在醫學辭典只佔「組織內部細胞間的小空隙」一行字的名詞。美國西奈山以色列醫院及紐約大學團隊在《科學報告(Scientific Reports)》期刊公開最新結果,顛覆了過去解剖學對間質的定義。

西奈山以色列醫院的醫師幫病人做顯微內視鏡檢查時,在膽管旁發現一層像薄海綿的奇怪組織。再深入追查,發現它是一張充滿液體、由很多能靈活膨脹和壓扁的軟管交織成的網子,包圍住氣管、肺、胃腸道、膀胱等臟器,而且這片網子還延伸到動脈、肌肉筋膜和皮膚底部,組合成一個 規模或許可與淋巴、血管匹敵的輸送系統

美國紐約大學醫學院病理學教授賽思(Neil Theise)估計,「間質」約佔身體總體積20%,也就是年輕成人體內約10公升的空間,勝過皮膚(佔全身總重量約16%)登上全身最大組織。在此同時,他們也找來胃癌等癌症病人,根據腫瘤碎片殘留的痕跡,推測癌細胞會跑進這條「滑水道」,接著流過和間質相連的小淋巴管,鑽進淋巴系統,轉移到全身。

間質長久神隱有原因

為什麼幾十年來,所有人對這麼大的東西視而不見?研究者指出,以前取出病理切片到顯微鏡底下,組織的水分都已經排乾,間質塌縮成一層緊密組織,一點也不起眼,現在因為有更進步的顯微鏡技術和螢光顯色劑,才看出健康活組織的真面目。賽思強調:「看得到這些洞吸飽液體、擴張......一旦你親眼看見,再也沒辦法忽視它。」

研究團隊推測,身體會拿間質當緩衝墊吸收衝擊,保護內臟;間質也可能和某些水腫和發炎性疾病如胰腺炎、膽管炎、腸炎有關係。另外因為間質通過皮膚下方的真皮層,說不定也會左右傷口好得快或慢。

文章出處: 康健雜誌234期 2018-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 間質腔、間質、中醫、三焦、組織器官、癌症轉移

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS