許自己做一個慈悲老人

圖片來源 / 林后駿
瀏覽數23,132
2018/05/01 · 作者 / 謝懿安 · 出處 / 康健雜誌 第234期
放大字體

編按:防疫視同作戰,而台灣在COVID-19(簡稱武漢肺炎)這一戰,衛生福利部長陳時中從小年夜前一天接下中央流行疫情中心指揮官開始,每天都出現在媒體上,成了台灣人最熟悉的「歐吉桑」。牙醫師出身的他,外表嚴肅、內心柔軟,他曾在2018年接受《康健》專訪時說,哪天自己老了,與其做個聰明老人,他寧願選擇當個慈悲老人。

 

-----(以下為原文)

隨著年歲增加,有一顆慈悲、替別人想、接納別人的心,對自己或是別人都是最好的。

今年3月,台灣正式步入高齡社會,路上的老人比孩子多。再8年,超高齡社會就要來臨,長照政策是外界最關注的議題,如何讓民眾有感、照顧資源到位,都是衛福部長陳時中的重大挑戰。

「我們在跟老化的速度賽跑!」65歲的陳時中特別有感,因為自身就是這331萬的銀髮人口大軍之一。作為國家高齡政策的當責人,問到他如何期許自己的老後?陳時中露出少見的柔和神情,和談長照政策時的嚴肅截然不同,連一旁的幕僚都私下表示,難得見部長如此感性。

本篇為會員限定內容,登入看全文
看更多
譚敦慈:玉米農藥多?別被誤導了 最早爆病例卻最早趨緩 全美只有西雅圖做對了? 運動預防武漢肺炎 每天走一萬步夠嗎?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

心臟疾病
小心!4種胸痛攸關生死

最新專題