睡與醒的蹺蹺板 睡醒協調才好眠

睡與醒的蹺蹺板 睡醒協調才好眠
  • 作者 : 臨床心理師 李偉康
  • 圖片來源 : 多米能與禪風投影片

最近有不少人問了睡眠管理職人相同的問題,為什麼有時候到了晚上感覺很累,但還沒到睡覺時間,撐著不睡,之後就清醒過來,要睡又睡不著了。

你是不是也有過這樣的經驗?在隔天考試、要開會,熬夜準備,但到了平常上床睡覺的時間,你感覺你就要昏過去,但捏一捏自己、懸樑刺股之後,撐過去了,你又好像「活過來」般,清醒過來。

今天睡眠管理職人也要用比喻的方式──「睡」與「醒」的蹺蹺板理論,來讓你明白這到底發生了什麼事!

(圖片來源: 多米能與禪風投影片

「睡」的其一系統──恆定系統,從你起床開始,就負責在累積身體的睡眠驅力,從上班、上課付出腦力、做家務付出勞力、運動付出精力等,其實都在幫助你累積睡眠驅力,好讓你晚上能夠得到一夜好眠。但睡眠驅力也是會被消耗的,包括午覺讓你得到腦力精力、過度躺床讓你舒緩前一晚睡不好的不舒服感、躺在沙發上看電視「啄龜」等,就在無形地消耗你的睡眠驅力。所以累積睡眠驅力是促成睡眠相當重要的角色!

(圖片來源: 多米能與禪風投影片

「醒」的系統──清醒系統,是跟睡的系統抗衡的系統,清醒系統往往跟性格(完美主義、易怒、多慮、憂鬱、高要求控制等)、壓力事件(結婚、離婚、考試、工作壓力、親人過世等)、習慣(愛在睡前想事情、睡前玩手機打電動、睡前有不友善的談話等)等有關,都可能讓你的清醒系統達到一個比較高的狀態。

(圖片來源: 多米能與禪風投影片

你應該猜到了?「睡」和「醒」的系統其實就像蹺蹺板,假如「睡」的系統在左邊,「醒」的系統就在右邊。

(圖片來源: 多米能與禪風投影片

如果今天你在工作上,做了兩天的工作量,或你前一晚沒睡很努力地在準備考試,平常在晚上11點上床的你,很可能晚上7﹣8點就快昏睡過去了,換句話說,此時左邊的悄悄就像小胖坐在上面,重重的壓著。

(圖片來源: 多米能與禪風投影片

文章出處: Web only 2018-05-07 00:00:00.0

關鍵字: 清醒、睡眠、睡叫、失眠、壓力

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS