觀察身上衣著,你的身體高低不平衡嗎?

觀察身上衣著,你的身體高低不平衡嗎?
  • 作者 : 黃如玉(美、加脊骨神經醫師)
  • 圖片來源 : 康健雜誌

身上的衣著,經常會因為步態習慣而透露一些訊息:

【褲管】身體歪斜、左右高低不平衡

褲管如果有一邊特別容易在下雨天沾濕,或是比較髒、甚至踩破,表示身體在走路兩邊不平衡,形成一邊的褲管比較低、一邊比較高,這種現象顯示身體可能有 骨盆旋轉、脊椎側彎、高低肩,或是重心不平衡 的問題。

【裙口】骨盆旋轉、腳步不對稱

女性朋友走路的時候,如果裙口會隨著步伐一直轉到某一邊,代表骨盆兩側和裙子的摩擦力不同,可能隱藏了 骨盆旋轉、步行長度不對稱、重心分布不均 等問題。

檢視上衣的對稱性:用力模式歪斜或旋轉嗎?

走路習慣對上半身的影響看似不大,其實,錯誤的步態影響範圍很廣,甚至會讓我們穿著的衣服總是歪向一邊。

【領口】身體往前旋轉不平衡

寬大的領口最容易辨識—有些人穿T恤時,無論怎麼拉領口就是會掉到一邊去,「 高低肩 」是導致這個現象最常見的原因。但如果坐著不動的時候不會,只有走路的時候才發生,則代表處於動態時,身體左右邊的「往前旋轉不平衡」,這就和骨盆及其周遭肌肉失衡有比較直接的對應關係。

【內衣肩帶】上半身代償現象

女性朋友穿內衣就知道,有時候內衣的肩帶很容易滑落,而且一定是固定的某一邊。這就跟背包包時總是習慣背同一邊,一旦背另外一邊就會一直掉一樣,這代表你的 上半身正在為下半身進行代償 ,例如:右邊的臀部比較無力,或是感到疼痛,就會習慣用左邊的手臂出力,而右邊的肩帶就會比較容易滑落。

【襯衫的鈕扣線】骨盆旋轉、重心失衡

對男性朋友來說,觀察上半身用力模式最簡單的方法,就是看襯衫前的一整排鈕扣線。襯衫多半要紮到褲子裡,如果走著走著襯衫就被拉到某一邊,造成原本應該筆直的鈕扣線歪掉,則代表走路時身體左右邊的 扭轉不對稱,可能有骨盆旋轉、步行長度左右不一,或是重心失衡等潛在的問題

本文節錄自 《  從步態看健康  》 ,由 方舟文化 出版,行銷合作:一方青。

身體「歪」?小心直接壓迫「自律神經」!

文章出處: 方舟文化 2018-05-07 00:00:00.0

關鍵字: 褲管、領口、身體歪斜、平衡、裙口

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS