別讓外貌洩漏媽媽年齡 凍齡回春4撇步

別讓外貌洩漏媽媽年齡 凍齡回春4撇步
  • 作者 : 謝佳君
  • 圖片來源 : 陳德信

晨起透過鏡中照見自己,是否又發現臉上多了條皺紋、浮現幾顆斑、臉頰又鬆垮不少?隨著年華逝去,歲月悄無聲息在我們的臉龐鑿下痕跡,但對許多人來說,更盼望的是只長智慧,不長皺紋;其實根據中醫觀點,人的老化和五臟六腑密不可分,透過內外調理,「凍齡」、甚至「逆齡回春」並非不可能的事!

(根據《黃帝內經》的週期理論,女人在28歲是身體最顛峰的階段,之後就會開始走下坡。圖片來源:shutterstock)

女人28歲是顛峰 之後開始走下坡

中醫師陳峙嘉指出,《黃帝內經》中提出一個週期理論,談論人體的腎氣、腎水從無到有、從有到盛、再由盛到衰的一個規律,女生每7年、男生每8年,身體會有一個比較大的改變。

以女人來說,在第四個周期、28歲時(4x7=28)是身體最顛峰的階段,皮膚、姿色、體態等各方面都是極佳狀態,但同時意味,過了這個年紀身體就要開始走下坡。

28~35歲這段期間,臉會開始變得焦黃、有斑點,也開始有掉髮的問題;35~42歲這段期間,臉更顯得焦黃,髮色逐漸變白;42~49歲則即將邁入更年期, 隨著人體的腎氣由盛到衰,代表著人體開始衰老

五臟六腑欠調理 外貌顯衰老

而女人在意的外貌衰老問題,不外乎皺紋、斑點、皮膚鬆弛下垂、面色晦暗等,甚至黑眼圈、水腫、毛孔粗大,也可能和老化有關。

中醫師陳玫妃表示,中醫常說:「有諸內必形諸外。」指的是從一個人的臉部就能看出臟腑的健康情形;五臟則包括心、肝、脾、肺、腎,各司其職,假使欠缺調理,就會在臉上反映出來。

(圖片來源:謝佳君)

多補水、忌燥熱食物+每天勤按摩

想要抗老回春,中醫專家們說,除了根據症狀調理臟腑,平時也要留意飲食和生活習慣;也有一些民眾自己在家就能做的按摩、泡茶飲,幫助改善老化現象:

1. 多補水、避吃燥熱食物: 陳峙嘉表示,最基本的就是要幫身體補水、保水,可以多吃富含膠質、能夠保水的食物,像是木耳、蓮子、百合、麥門冬,且避免燥熱的食物,包括燒烤、辛辣、油炸等。陳玫妃也建議,多攝取富含維他命C、E、鐵質及抗氧化的食物。生活作息則切忌熬夜。

文章出處: Web only 2018-05-02 00:00:00.0

關鍵字: 下垂、凍齡、皺紋、老化、抗老、鬆弛、斑

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS