孫越不只恪遵愛家守則-- 孫叔叔金句 受用一輩子

孫越不只恪遵愛家守則-- 孫叔叔金句 受用一輩子
  • 作者 : 康健網站編輯整理
  • 圖片來源 : 陳德信攝

「捐血一袋,救人一命」、「留一盞燈,給最後回家的人」、「夜深了,趕快回家吧」、「我不認識您,但是我謝謝您」…,這些句子配上孫越低沉的嗓音,黯然已成絕響。孫叔叔雖然已從人生舞台鞠躬謝幕,但他的言行卻常留人心。豁達、睿智又貼近生活意趣的大小叮嚀,是孫叔叔人生經歷的縮影,如今看來格外有如清泉潺潺洗滌人心。康健雜誌網編特別摘錄孫越經典金句,向永遠的孫叔叔致敬,也傳承他的人生智慧。

. 自由,不是隨心所欲

過去我是個老煙槍,每次抽煙的時候,感覺很自由自在、無拘無束。但後來才發現,過去我那種抽煙的情況,根本就不自由,因為我已經上癮了,一定得抽,非抽不可,結果,到底是我在抽菸,還是菸在抽我?我以為我很自由,其實是被煙給控制住了,沒有自由可言。 

.「心」的旅行

旅行有很多種方式。親身體驗的旅行很好,藉著電視或書本介紹,來一趟「臥遊」或「神遊」,也不錯。因為,旅行的目的不在「身體」去了哪裡,而在於「心」去了哪裡;只要有心,哪裡都可以去。

.面對任何的事情我都感恩

人活著的每件事,起來、坐下,生病、健康,在家裡、到外面工作,面對任何的事情我都感恩。這就是快樂的源頭!

.人生如沙漏

我們的人生就像沙漏,在眼前一分一秒、慢慢地流失,只是我們經常忘記它的存在,以為未來還有好多時間等著我們使用。可是我們有沒有想過,沙漏可以轉回來,但人生的沙漏,卻是轉不回來、回不了頭的。當我看著桌上的沙漏,想到還有許多沒有完成的夢想,我知道不能再猶豫了,一定要儘快進行。

.固執的人不會快樂

人生有很多事情要想開一點,一味地堅持這個不許做,那裡不能去,是很難快樂起來的。「擇善固執」並沒有錯,錯在我們有沒有時刻檢討自己以為的「善」是不是真的毫無瑕疵,絕對正確?如果我們放開心胸,重新思考過去自以為是的原則,並且加以修正的話,很多事情就會為之改觀,心情也會開朗多了。

.別對自己小氣

人生走到最後盡頭的時候,錢是帶不走的,如果花不完怎麼辦?所以只要夠了,就行了,不必對自己太吝嗇。那麼「夠」是什麼呢?就是在生活無虞的情況之下,花點錢讓自己過得更舒服,更快樂。

.婚姻關係像合唱,不是獨唱

文章出處: Web only 2018-05-03 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS