吳若權,以愛承擔與癌對話

吳若權,以愛承擔與癌對話
  • 作者 : 楊雅馨
  • 圖片來源 : 吳若權

有照護母親21年的經驗,在陪伴母親抗癌的路上,吳若權說:「全心全意陪她。」

★讓癌症成為生命的轉機!5/27 治癌團隊與你面對面交流>>

吳若權一直覺得以目前的狀態,生活上沒有太多所求,不需要為家裡的經濟憂心,即便再十年、二十年,依舊可以和母親,安然自在的每一天。

不過,2017年3月25日,事情有了改變。吳若權發現母親頸部腫塊,之所以會記得這麼清楚,是因為那天到父親的塔位祭拜。在這之前母親的身體沒有任何的異常。

無常是生命的導師

一夜之間,多出來的6.9公分,雖不痛、不癢,他仍急忙的帶著母親到醫院檢查,因為腫塊來得太突然,醫生都朝著急性發炎做診斷,2週後報告出來證實為「口腔癌第四期」(編註:口腔癌合併淋巴頭頸癌,遠端轉移肺癌。)吳若權停頓了一會說:「無常是生命的導師。」

即使不認識吳若權,只要讀過他近年的著作或收聽他的廣播節目,就知道他這幾年一直在做的事:「照顧者」與「被照顧者」的角色,很難清楚界定,「很多人都覺得我在陪伴媽媽,但我一直覺得是她在陪伴我。」和許多癌友家屬一樣,害怕失去,他帶著母親走遍各大醫院,聽取各個醫師的建議,了解各種治療。

母親也配合醫師的需求,又做了許多檢查,媽媽對這些事沒什麼怨懟,「重新評估、重複檢查、診斷,」我們本來就處在這醫療環境下。

不同醫師的建議考驗著他。放射線治療,口腔會有長達6~10週的潰瘍,甚至纖維化。手術治療,對於曾經有兩次中風病史且高齡81歲的老人家,的確有生命危險。往左、往右都不對,同時,腫瘤像吹氣球不停的膨脹,大到影響吞嚥,甚至痛到無法行走,「我想治療,我要治療,我不怕副作用,」媽媽對吳若權說。可是,他卻猶豫了,說到這,吳若權眼眶紅了。

祈求觀世音菩薩

文章出處: Web only 2018-04-30 00:00:00.0

關鍵字: 口腔癌、母親、吳若權、免疫治療、第四期

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS