罹癌醫師經驗談│陳樸:癌症是過度包裝的禮物

罹癌醫師經驗談│陳樸:癌症是過度包裝的禮物
  • 作者 : 楊雅馨
  • 圖片來源 : 林后駿

陳樸說,經歷了3次復發、轉移,才發現生命,原來可以如此簡單、美好。

★讓癌症成為生命的轉機!5/27 治癌團隊與你面對面交流>>

「又沒痔瘡,浴巾怎麼會有血跡?」他心中納悶著。

「我記得是8月1日、週三早上做的大腸鏡檢查,」耕莘醫院婦產部主任級醫師陳樸說。那是特別忙碌的一年,2007年3月帶著醫院醫療團隊前往宏都拉斯義診;6月到洛杉磯參加女兒的畢業典禮。

週五,陳樸照例主持全院病理委員會時,「陳主任,(你的切片結果)是癌症。」當病理科主任開口說話,會議室突然整個安靜下來。

「喔,」陳樸說:「當天做大腸鏡檢查,心裡就有底了。」確診是大腸癌第3期。

在哪治療?身為醫院高階主管,是要在自己醫院,還是到醫學中心開刀做化療?陳樸猶豫了。他是國防醫學院畢業,在台北榮民總醫院受訓、工作,因老師的拜託,才到耕莘醫院當婦產部主任,「三總有同學、北榮有同事,但我們不是一直跟病人說,自己(耕莘)醫院很好,更何況,外科蔡明宏主任也是當時陪同院長拜會,他才從榮總來到這裡。」於是,陳樸決定留在院內治療。

「樸哥,你得癌症要讓太太孩子知道」

醫護人員都曉得,病人、家屬可以慌亂,身為醫療工作者不能顯露過度的急躁不安。

他說:「開刀前只跟太太說,大腸有顆東西,應該是初期,要做簡單的手術處理。」陳樸骨子裡是個鐵錚錚漢子。擔心妻子會崩潰,因為,她所有家人都在美國。甚且,也不打算告訴孩子,反而是同事提醒:「樸哥,你不可以這樣,罹癌要讓孩子們知道,更何況他們都長大懂事了,隱瞞不說,有一天他們也許會責怪你。」

事後,陳樸很感謝同事的建議。確實,家裡發生重大事情,一定要讓所有成員知道。知道他得癌症,兒女都從美國回來,女兒甚至留在台灣半年,陪伴、安頓媽媽的心。

化療狂吐才知懷孕嘔吐的痛苦

文章出處: Web only 2018-04-30 00:00:00.0

關鍵字: 陳樸、人生觀、癌症治療、大腸癌、家庭關係、活在當下、心態、肺轉移

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS