罹癌醫師經驗談│劉秀枝:乳癌,賺到58歲以後的人生

罹癌醫師經驗談│劉秀枝:乳癌,賺到58歲以後的人生
  • 作者 : 吳思瑩
  • 圖片來源 : 劉秀枝提供

12年前確診乳癌第2期,許多細節劉秀枝已淡忘。因為她早已接受,健康與患病,本就是人生。

★乳癌是女性最大的威脅! 這樣做,把危機化為轉機>>

什麼是正常、不正常?誰會生病,誰理當順遂無憂?這些答案,劉秀枝在57歲前都了然於心,正應了「五十知天命」,確定是癌症那一刻她只問:「為什麼不是我?」

59歲從台北榮民總醫院一般神經內科科主任的職位退休,12年來,劉秀枝幾乎快忘了自己曾是乳癌第2期病人。幸好當初還在部落格留下兩篇詳細記錄患病心情及歷程的文章,不然,退休生活過得精采忙碌的劉秀枝,很多細節都已淡忘了。

現在的她童顏鶴髮,笑容掛在臉上不曾消失,對照治療期間她戴著為了化療而買的假髮照片,如今滿頭銀髮更顯神采煥發。

運氣真好,抽到好籤了!

幾月幾日開刀?夏天還是秋天?回想復健的動作,甚至差點搞錯哪一邊乳房摘除。這可不是幾年前在網路瘋傳「失智症權威劉秀枝醫師失智了!」真實版。自稱「非典型病人」的她,認為即使得癌症也理所當然。

「我沒有心臟病,沒有其他病史,但沒結婚、沒哺乳,我的確曾經想過,如果會得癌症,應該就是乳癌。」即使像半仙似地說中命運也毫不怨嘆,劉秀枝用「抽到好籤」形容自己罹癌。

行醫30多年,劉秀枝習慣上班前晨浴提振精神。2005年9月某天,淋浴時摸到右邊乳房一顆硬塊,「明確摸到硬塊,不會痛,之前都沒有症狀,那肯定是癌症了。」專業自我診斷,罹癌八九不離十。

當天她毋須看門診,8點多進北榮找熟人檢查,同班同學的外科醫師看著超音波影像,語氣平淡如同在討論任何一個病例,「這就是癌症啦。」接著告知她,手術可以做全乳房切除,也可以只切除局部,再使用局部放射線,接著做化療。

文章出處: Web only 2018-04-30 00:00:00.0

關鍵字: 心態、人生觀、劉秀枝、信心、活在當下、乳癌、癌症治療、化療

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS