徹底消滅癌細胞!3大治癌新療法

徹底消滅癌細胞!3大治癌新療法
  • 作者 : 陳俊辰
  • 圖片來源 : 康健雜誌

癌症治療日新月異,掌握最新腫瘤基因檢測、免疫療法、質子治療,好好和醫師討論,選擇最適合自己的治療方式,治癌永遠有希望。

★讓癌症成為生命的轉機!5/27 治癌團隊與你面對面交流>>

癌症有5大治療方式:手術、化學治療、放射線治療、標靶治療、免疫療法。

如果拉長時間縱深,120年前的病人已在進出開刀房;百年前開始有放療;70多年前出現化療;21年前標靶藥問世;5年前有了第一小瓶免疫新藥,明星科技崛起的間隔愈來愈短,癌友的路愈走愈寬。

2016年,48歲的許先生腰痛在台中看骨科,卻檢查出小細胞肺癌晚期合併骨轉移,「痛到走路都很費力,」他苦笑。根據統計,能活過2年的晚期小細胞肺癌患者不到一成,他轉到台北就醫時,醫師熱療、放射線治療、化療、免疫療法多管齊下,一一收拾各處腫瘤,現在每2週回醫院用靜脈滴注打一次免疫治療藥物,控制良好。許先生手腳靈活、聲音輕快地說:「現在我幾乎跟正常人一樣。」

癌症是人生的轉折點,一旦無常臨頭,病友才驚覺對安度它的方法懂得實在太少。

幸好,醫學武器愈來愈多、多管齊下,是現在治療癌症的寫照。

新科技更能一擊命中癌症要害

目前最夯的3大治癌明星,首先是醫院和數十家生技公司推出上百種「基因檢測」套餐,準確檢驗出哪個基因出問題,一顆藥精準擊中癌細胞死穴;第二是免疫療法,透過活化免疫系統殲滅癌細胞,有機會治好部分癌症;第三是老牌療法放射線治療也推出新一代質子治療,利用質子射線取代一般放療的高能量光子,不誤傷正常組織、降低副作用。

這些科技已走進病房,是癌友眼前就可以用得到的利器。

不過,好幾位治癌經驗豐富的權威醫師不約而同表示,回顧癌症治療歷史就會知道,每種療法剛推出時總會被追捧成完美解方,因此不要過度迷信。另外,伴隨高科技而來的高價格,也需要患者和醫師多加思量。

1.一本基因檢測報告,看穿癌症弱點

文章出處: 康健雜誌234期 2018-04-30 00:00:00.0

關鍵字: 質子治療、放射線治療、標靶藥、免疫療法、基因檢測、化療、癌症治療

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS