輕鬆尋訪火金姑,5大熱點坐公車就能到

輕鬆尋訪火金姑,5大熱點坐公車就能到
  • 作者 : 宛家禾
  • 圖片來源 : 林后駿

春末夏初是螢火蟲「大發生」的季節,許多業者紛紛推出賞螢祕境行程,但有些祕境缺乏整體規劃、不易抵達,大眾運輸能到達的景點還是賞螢首選。

@最新出刊│好米這樣吃!掌握黃金比例3大關鍵>

下午6點,南投縣鹿谷鄉夜幕低垂,大人、小孩緊跟著導覽員,準備與火金姑近距離接觸。這是鹿谷鄉公所春末的賞螢活動,大多於週末舉辦。在這天,鄉公所會熄掉賞螢步道所有燈光,將照明任務交給天上的星星與地面上的螢火蟲。

「螢火蟲為什麼要發光?」生態導覽員劉素珍問起在場小朋友。

「是為了要求偶、恐嚇,避免被青蛙或其他昆蟲類吃掉。」

「螢火蟲吃什麼?蝸牛、蛞蝓都吃……,」劉素珍繼續解說。

問答之間,往深處走去,來到921大地震後開始復育的棲地,螢火蟲密度之高,像有人在草叢放滿聖誕燈飾,一明一暗,閃爍黃、橙、綠的螢光,襯著黑夜十分明顯。
這裡的螢火蟲並不怕人,三不五時飛到人群間,跟火金姑飛起來一般高的幼童,更是伸出手掌就能捧住螢火蟲,一個半小時的賞螢之旅,不時傳來眾人驚喜呼聲。

台灣是螢火蟲寶島,物種超過半百

曾針對螢火蟲進行大規模田野調查的昆蟲專家陳燦榮指出,全世界有2千3百多種螢火蟲,小小的台灣就有多達54種,還不包括約15種未發表的物種,如此的多樣性主要歸因於潮濕氣候有利螢火蟲生存。

以螢火蟲大爆發的4、5月來說,台灣本島的焦點物種有黑翅晦螢、紋胸黑翅螢、紅胸黑翅螢、黃緣螢、擬紋螢、大陸窗螢、條背螢,與大端黑螢。

陳燦榮以台灣東西部均有的黑翅晦螢為例,「每年飛出來的第一隻往往來自於阿里山脈的嘉義瑞里,之後陸續往南、北出現,最南可到高雄那瑪夏,而台北在時間點上,會是黑翅晦螢最晚出現的地方。」

儘管螢火蟲物種豐富,但城鄉過度開發、水質與空氣的污染,依舊壓縮牠們的生存空間,生態保育者從而著手復育。

文章出處: 康健雜誌234期 2018-04-30 00:00:00.0

關鍵字: 鯉魚潭、螢火蟲、那瑪夏、環境生態、東勢林場、賞螢季節、溪頭、秘境

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS