楊世敏:中醫治乳癌,為什麼用腸胃藥?

楊世敏:中醫治乳癌,為什麼用腸胃藥?
  • 作者 : 楊世敏
  • 圖片來源 : 康健雜誌

面對轉移、惡化快速的癌症,若能搭配中醫的辨證施予針灸疏通經絡之氣,可望更有效地控制病情。

★乳癌是女性最大的威脅! 這樣做,把危機化為轉機>>

癌症防治一直是現代醫學上的難題,雖然在現行主流西醫的治療方法之外,零星地會出現另類療法的「治療奇蹟」,然而由於比例不多,可供醫療操作的「可重複性」並不明顯具體,所以這些看似成功的病例往往不被採信,大多會被視為「那可能本來就會好」,所以這些療法難以被納入現行的醫療治療步驟中。

其實這是很可惜的,一個人會生病,一定有相對的病因,不論是內生或是外來;同樣地,一個病患從被西醫確診是癌症,後來再由西醫確診腫瘤消失了、指數正常了,也必定有什麼療癒機轉在這個人身上發生了;總不能說:經過化療、放療後腫瘤縮小了,就宣稱有效,而經由其他方法,腫瘤縮小甚至消失了,就懷疑先前的診斷是不是錯了。就算不是這療法對腫瘤有直接療效,只是引動了該名患者特殊的自我療癒系統,而自行限縮或清除了癌細胞,那也應該被接受乃至研究,不是嗎?

這之間的難處在於:沒有明確的思路與鑑別的判斷準則可供其他醫者操作,以便製造更多的成功案例,或可以從失敗案例中修正治療模式。

醫學要能傳承,否則只是「傳說」

在中醫教學裡有一句話:有思維,有治則,就能「傳承」;無思維,無治則,便只是「傳說」。就癌症治療的這一區塊,現今中醫界便是努力建構起治療的思路與準則。

30多歲的A女士在醫學中心被診斷為三陰性乳癌。主治醫師詳盡地告訴A小姐一切可能性,並安排了手術切除及術後,無奈A小姐在術後化療期間便迅速發現有新的腫瘤,就這樣連動3次手術,其中第2次手術後2~3週便又長出新的腫瘤,讓她與西醫都不知所措,除了繼續打小紅莓合併紫杉醇,醫師也建議她做癌症基因圖譜檢測,希望能爭取時間,為年輕的她找到治療的可能。

文章出處: 康健雜誌234期 2018-04-30 00:00:00.0

關鍵字: 腸胃藥、經絡、乳癌、腫瘤、癌症治療、針灸、中醫

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS