能吃的丟了,不能吃的卻下肚,水果怎麼吃更營養?

能吃的丟了,不能吃的卻下肚,水果怎麼吃更營養?
  • 作者 : 宛家禾
  • 圖片來源 : 陳德信

水果是大自然的禮物,果皮、果肉、甚至種子的營養價值逐漸為人所熟知,但並非所有水果都適合當全食物吃下肚。

@最新出刊│好米這樣吃!掌握黃金比例3大關鍵>

國外曾有母親將帶籽蘋果製成果泥,作為寶寶副食品,卻導致嬰兒輕微食物中毒的事件。市售幾種常見的水果到底能不能連皮、或帶籽吃?一次說分明。

芭樂|籽含纖維,但小心腸胃道不適

芭樂分為白肉、紅肉兩品種,均含豐富維生素C。此外,每100克紅肉芭樂還含高達618國際單位(I.U.)的維生素A。

啃芭樂常見的狀況是,才咬完外層一圈,剩下來果肉鑲嵌在無數、細碎的芭樂籽中間,只得邊吃邊吐籽,或者乾脆將籽連果肉整團丟棄。

事實上芭樂籽可以下肚,既省去麻煩,也能吃到完整營養。《馬來西亞營養學期刊(Malaysian Journal of Nutrition)》的一篇研究發現,芭樂籽含有抗氧化物質「丁基羥基茴香醚(Butylated hydroxyanisole)」,具有對抗自由基的效果。

芭樂籽也富含纖維質,但資深營養師、肯尚健康管理中心執行長陳韻帆說:「大家常以為便秘要多吃膳食纖維,但便秘原因很多,有些是因為壓力腸道蠕動緩慢,當吃下很多高纖維食物,依舊會堵塞在腸道,反而導致腹痛。」

陳韻帆表示,患有大腸憩室炎、胃潰瘍、表淺性胃炎的人也不要食用芭樂籽及其他帶籽水果,以免造成腸胃不適。

香蕉|連皮吃血清素更多

香蕉是著名的快樂食物,所含的色胺酸與維生素B6均可協助腦部製造血清素,減輕焦慮、調節心情,豐富的鎂也有助安神。

近期日本研究更發現,香蕉表皮斑點愈多,愈有助於提升人體免疫力;香蕉的抗性澱粉也讓它備受減重人士青睞。

中國醫藥大學北港附設醫院中醫師楊淑媚表示,香蕉味甘性寒,可潤腸通便、潤肺止咳,其中的高鉀能預防高血壓及心臟病,並幫助降低胃酸,對胃潰瘍有幫助。

文章出處: Web only 2018-04-30 00:00:00.0

關鍵字: 芭樂籽、花青素、香蕉皮、血清素、水果、抗氧化物、營養價值、葡萄籽

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS