【吃飯別怕胖】醫師「一碗飯」養生術    

【吃飯別怕胖】醫師「一碗飯」養生術    
  • 作者 : 謝佳君
  • 圖片來源 : 洪建德

台灣有位愛吃米的醫師,堅持天天三餐吃白飯。打開他的臉書,每天早、午、晚都能看到他吃了什麼,只是無論菜色如何變化,始終不變的是一定有碗米飯。「養生的不二法門就是吃白飯,白米也是五穀類中最好吃的!」醫師更打趣的說,「如果你看到哪一餐不是吃飯,就是遇到『主婦休日』!」

(洪建德認為養生之術無他,就是回歸老祖宗的飲食方式,餐餐都要有飯、菜、肉,均衡飲食。圖片來源:擷取自洪建德臉書)

(洪建德餐餐都少不了白飯,更帶便當超過半世紀。圖片來源:擷取自洪建德臉書)

記者前去採訪時,書田診所新陳代謝科主任、也是糖尿病專家的洪建德剛用完午膳,吃的正是從家裡帶出來的便當。洪建德已經帶了超過半世紀的便當,本身有糖尿病家族病史,靠著吃飯和天然新鮮的原形食物,至今沒有糖尿病;他的病患跟著他,不只擺脫了視網膜病變失明、截肢、腎病變洗腎的恐懼,許多人甚至停用了藥物,在臉書現身說法。

(在洪建德的建議下,不少病患透過正確飲食,讓血糖獲得良好控制。圖片來源:擷取自洪建德臉書)

洪建德認為,70多年來,我們米飯的銷量不停下降,其中一個重要原因是現代人對米飯存有太多誤解,「其實養生之道無他,返璞歸真,循著老祖先的方式飲食,吃米飯也能很養生。」他也在臉書分享「樸實無華」的力量,「我治療的秘密心法就是侘寂,璞璞白飯,家常飯菜,就是侘飯,吃下去營養,抗衰老,新陳代謝,都走上坦途。」

受訪的時候,他特地為我們澄清了一些吃米飯的迷思:

Q1/吃稀飯,清淡又養生?

A:錯。

許多人認為稀飯比較清淡,錯以為更養生,有些老一輩也習慣在早餐吃稀飯,但洪建德指出,其實吃稀飯是100多年前、城市化之後才開始的事。

而無論稀飯、燕麥粥或即溶燕麥片,吃完一個小時左右就消化殆盡,吸收太快的結果,導致血糖快速上升再下降,高低起伏相當大, 就像在喝糖水 ,而且很快又肚子餓,導致吃下更多東西。建議生病時或大病初癒後,身體虛弱的人比較適合吃稀飯,但一般正常人或勞動較多的人不適合多吃。

(醫師指出,稀飯消化、吸收快,比較適合身體虛弱的人食用。圖片來源:擷取自洪建德臉書)

Q2/白米飯太精緻,應該要吃糙米、胚芽米?

文章出處: Web only 2018-04-26 00:00:00.0

關鍵字: 糙米飯、白米飯、養生、稀飯、血糖

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS