【吃飯別怕胖】這2個迷思 你該破除了!

【吃飯別怕胖】這2個迷思 你該破除了!
  • 作者 : 謝懿安
  • 圖片來源 : 鄭佳玲繪

呷飯會肥?糖尿病患者不能碰澱粉?關於吃飯的2大迷思,專家一次破解。

迷思一:想減肥,就不要吃飯?

正解:要不復胖,吃飯才好!

關鍵是吃對量而非不吃,有吃飯的人,減重效果可以維持更久。

這或許聽來令人懷疑,尤其近來流行減肥法視澱粉為大敵,但郭育祥診所院長郭育祥抱持不同看法。他專長治療肥胖症、也曾受過重之苦。體重破90公斤,血壓升到170毫米汞柱,血糖、膽固醇、三酸甘油脂沒有一項正常。一年後成功甩肉20公斤,數值回復正常且至今不再復胖。關鍵之一,正是把白飯放入餐盤中。

米飯屬於「多醣」結構的碳水化合物,所含有的醣分子比蔬果中的葡萄糖、果糖等「單醣」多十倍,腸胃需要較多能量消化,過程中就會消耗體內脂肪,增加基礎代謝率。

其次,比起麵食、麵包,米飯更有飽足感。郭育祥指出,吃五個麵包、三碗泡麵可能容易,且還會想再吃其他東西,但若一餐吃完滿滿兩碗雞肉飯,所帶來的飽足感會讓你不想再碰甜食、點心。且一碗白飯熱量200大卡,泡麵一小碗就400大卡,熱量相對低,其實並不會造成肥胖。

中國醫藥大學附設醫院研究也同樣發現,吃米並不影響減重效果。該院家庭醫學科主任林文元把81位BMI超過30的受試者分成兩組,一組強調米飯重要性,另一組不特別強調主食來對照,兩組皆由醫師、營養師、運動治療師一起協助12週減重。

結果發現,攝取米食頻率高的人,減重效果較頻率低的好,且相關代謝因子(如三酸甘油脂)改善較為顯著。

林文元指出,醣類是大腦的主食,維持腦部正常運作。當攝取不足,大腦會判定身體處於飢餓狀態,而提高食慾。舉例而言,攝取大量蛋白質、纖維質雖然會覺得撐,但卻沒有滿足感,會想繼續找東西吃。因此攝取好的醣類,提供大腦能量又不帶來負擔是關鍵。

文章出處: Web only 2018-04-25 00:00:00.0

關鍵字: 米飯、 糖尿病、 減重、 肥胖、 升糖指數、白飯、 迷思

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS