不生病的藏傳養生術》就是這道光 讓人沾床秒睡

不生病的藏傳養生術》就是這道光 讓人沾床秒睡
  • 作者 : 時報出版
  • 圖片來源 : shutterstock

以為維生素D只對你的骨骼好?那就太小看它了。事實上,維生素D不僅跟骨質很有關,它也參與了多種身體新陳代謝的過程,在體內的健康保衛戰中,能防止免疫系統敵我不分攻擊自己人。維生素D還是個好教官,能勸導癌細胞回歸正途,不要無止盡擴增鬧事。如果你身體裡有足夠的維生素D,就比那些晒不到太陽的人少三○%的罹癌機率,維生素D是太陽送你的免死金牌,大腸癌、乳癌、攝護腺癌看到它都會自動迴避。

沐浴陽光中,能讓白天的血清素(Serotonin)濃度升高。白天晒不到太陽,血清素不足時,情緒容易起伏大,甚至會讓自律神經亂了套,交感副交感不知什麼時候該切換,身體器官運作大亂。眼睛接受到陽光,血清素神經就會興奮,告訴大腦該起床囉!

血清素是一種可以使頭腦清醒、情緒穩定的神經傳導物質,在翹翹板另外一端的則是褪黑激素(Melatonin)。白天血清素高、褪黑激素要低,如此一來人就會頭腦清晰、思慮順暢,並少些急躁與煩悶。晚上褪黑激素高、血清素低,就能擁有好的睡眠品質。失眠、出差調時差的人,甚至還會吃褪黑激素來幫助入睡。而不少憂鬱、躁鬱症患者,需要服用補充血清素的藥物,使心情愉快。

其實,能好好晒太陽,就不用靠藥物來調節褪黑激素和血清素,既天然又不花錢。此外,血清素升高,副交感神經活性也會跟著提升,人會感到放鬆而愉悅。小孩上學起不來,上班族早上聽不到鬧鐘,可以試試看把床移到陽光能撒進來的房間,讓太陽光幫你 Morning Call,會醒得很舒服、很自然。

(圖片來源:shutterstock)

在國外有種利用太陽來治療失眠的「日光療法」,原理就是讓身體擁有足夠的血清素,如果人一整晚能有四個小時以上的深層睡眠,身體會自動修復該修復的、代謝該代謝的,讓你隔天一早煥然一新。

想要老得慢、老得健健康康,陽光浴比起藥草浴、岩盤浴都還要好。我接觸過許多癌症病患,手術後復原慢、心情不佳、睡不深,仔細詢問他們的日常作息,多半都有缺乏日照的問題。我會希望他們儘量每天出門晒三小時的太陽,或以靜脈雷射的紅外線替代,除非細胞完全衰竭、壞死,否則一定有機會修復。

文章出處: 時報出版 2018-04-28 00:00:00.0

關鍵字: 日照、睡眠、藏傳養生、時報出版

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS