凱特王妃產後當天出院 台灣媽咪恢復體態靠「睡飽」

凱特王妃產後當天出院   台灣媽咪恢復體態靠「睡飽」
  • 作者 : 康健網編整理
  • 圖片來源 : 康健雜誌

英國王妃凱特日前產下第3胎後,當天即抱著小王子公開亮相,並出院返家,其亮麗模樣羨煞眾人。在醫師看來,由於種族、體質的差異,歐美婦女產後短時間內出院、未專注調養身體,似乎沒什麼不妥,然而台灣女性身形嬌小,還是得適度休息及補充營養,以利恢復良好體態。

台灣產婦要睡飽

台北市立聯合醫院林森中醫昆明院區中醫科主治醫師謝明憲說,歐美婦女體格普遍較健壯,因此大多在產後3天即可到處走動,並返回工作崗位。而台灣婦女較嬌小,懷孕及生產過程都會耗費不少體力,尤其產後「血不足、氣亦虛」,仍須 適度休息及補充營養,約6~8周才能完全恢復到懷孕前的生理狀態。

明医中醫診所院長楊世敏認為, 產婦要恢復良好體態,應注重睡眠養神 。若丈夫與家人夜間輪流照顧新生兒,讓產婦安心休息,不僅能使肝經發揮修復、滋潤、排毒作用,也可減輕壓力,降低罹患產後憂鬱症的機率。

(女性產後睡眠充足,有助恢復良好體態。圖片來源:shutterstock)

孕期飲食要均衡

很多女明星產後成功恢復姣好身材,大方示人,如何做到?台北長庚醫院婦產部主治醫師蕭啟信指出,通常漂亮的孕婦或產婦其實從懷孕開始,體重就控制得宜(增加10~14公斤),但還有一些女性抱持「一人吃兩人補」的傳統觀念,在懷孕期間大吃大喝,導致生產時因體重過重而難產,或是生完後身形臃腫。

事實上, 懷孕初期1~3個月不需要增加熱量攝取,4~9個月時,1天增加300卡熱量即可。 而彰化基督教醫院營養師林佳姿提到,均衡飲食也有助女性在孕期、產後容光煥發,以下為孕婦所需營養的每日建議攝取量:

鈣:1,000~1,200毫克

‧牛奶、起士、優酪乳、小魚乾含量豐富,一杯240c.c.牛奶約有280毫克的鈣。可預防孕婦肌肉抽筋、失眠、精神狀況不佳。

鐵:15毫克,但懷孕後期(7個月~分娩)最好增加至45毫克

‧營養師建議每天補充30毫克鐵劑,並且要多吃含維生素C的食物以利吸收,為生產過程大量失血預做準備。如果鐵攝取不夠而貧血,孕婦容易疲倦、注意力不集中、血液循環不良,精神、氣色也不好。

文章出處: Web only 2018-04-26 00:00:00.0

關鍵字: 產婦、凱特王妃、身材、瘦身、孕婦

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS