【吃飯別怕胖】粥和稀飯差在哪? 吃這個才不容易嘔酸

【吃飯別怕胖】粥和稀飯差在哪? 吃這個才不容易嘔酸
  • 作者 : 謝懿安
  • 圖片來源 : 陳德信

清晨來碗粥,暖胃又好消化。但不少人抱怨一吃就容易嘔酸,只好避而遠之。專家指出,很多人其實是把粥煮成了「稀飯,米、湯分明」不利消化,才是原因。

台北醫學大學生藥所名譽教授楊玲玲指出, 分解米的澱粉酵素存在口腔,米若沒有煮到糊化,又沒咀嚼就吞下肚,反而會增加胃酸分泌、不利消化。要把米煮到透徹成為「粥」,就能避免嘔酸,滋補效果更好。

袁枚《隨園食單》中也記載:「見水不見米,非粥也;見米不見水,非粥也。必使水米融洽,柔膩如一,而後謂之粥。」必須把米跟水煮到融合,才能達到滋養脾胃、幫助消化。

中醫有「年過半百而陰氣自半,」歲數大了會有不同程度腎精不足的問題,吃粥可以補益腎精,加入一點鹽,還有引粥入腎經的作用,達到延年益壽的效果。

對老人家而言,粥可以補充水分,避免血液濃稠,有效防止便秘。天冷時,早餐喝碗熱粥,有助保暖、增加身體禦寒能力,預防感冒。尤其春天氣溫變化大,各種病毒環伺,透過食補提升免疫力,米就是很好的食材。

清代著名醫家王士雄曾說,「粥,為天下第一補物。」楊玲玲指出,比起買昂貴補品來強身,不一定適合自己的體質,還可能愈補愈傷身。米能夠補中益氣、提升食慾,「用米熬煮的粥是最平價的藥膳!」

但也提醒,若是有胃食道逆流、腸胃發炎等症狀,還是需要諮詢醫師判斷能否食用。

熬粥  煮到水米融合才是極致

粥到底該怎麼熬煮才正確,專家這樣建議:

步驟一:用新鮮生米煮粥,口感最好。米水比例約1:6~8。

步驟二:先用水浸泡,可以讓米粒容易軟爛,浸泡時米的養份也會融於水中,因此泡好後不用換水,可直接熬煮。

步驟三:水分一次加足,避免中途加水,若煮到一半發現水量不夠,則建議加熱水,不讓粥的溫度突然下降。

步驟四:確認米粒變柔軟,看不到完整顆粒狀,且米汁變濃稠後,關火再燜一下即可。

搭配不同食材 煮一碗專屬養生粥

文章出處: Web only 2018-04-25 00:00:00.0

關鍵字: 粥、 米、 養生、 嘔酸、 稀飯

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS