罹癌醫師經驗談│陳冠宇:當身為醫生的我發現得了肺腺癌...

罹癌醫師經驗談│陳冠宇:當身為醫生的我發現得了肺腺癌...
  • 作者 : 楊雅馨
  • 圖片來源 : 林后駿

2013年一張胸部X光,讓身為醫師的陳冠宇遇上了癌症。癌症如何讓充滿野心的他,為自己重塑新生命?

@肺癌是癌症頭號殺手!5/27治癌專家教你把危機化為轉機>

「冠宇醫師,約診的病人打電話說不來了,」門診護理師無奈地說。

「好的,謝謝,」台北市立聯合醫院松德院區心身醫學科主治醫師陳冠宇掛上電話,看到桌上的「員工胸部放線線檢查單」,他猶疑著自問,需要做嗎?去年底才照過胸部X光,全套健檢也都安然無事。轉念想反正剛好有空檔,陳冠宇拿著檢查單往一樓走去。

正準備下班時,放射科醫師特地打電話說:「胸部X光記得追蹤。」陳冠宇立刻打開電腦輸入自己的病歷號,看著影像,左上葉的腫瘤,內科醫師的訓練,心念跟著一閃,「這不就是癌症!」

世事無常,52歲的人生意外歪斜了幾度,而且是肺癌!但似乎也不意外,「我父親是大腸癌,遠房的伯父是鼻咽癌,家族有癌症病史,年輕時還買了防癌險,只是從沒想過這麼早,還是 肺腺癌 ,更何況我從不抽菸!」

(病人送的禮物:因病人取消約診,陳冠宇醫師才有多餘空擋去照胸部X,經過低劑量胸部電腦斷層,2013年被診斷肺腺癌第1期,進行手術切除治療。2018年9月即將滿5年。照片拍攝:林后駿)

休假中的人生課題

或許,上帝早已幫他安排妥當——發現癌症是在2013年8月30日星期五,隔3天要出國開會,陳冠宇申請兩週假期。結果,開會變成手術日,他記得在外科診間,台北榮民總醫院前外科部主任許文虎說:「除了病灶,還包括淋巴腺切除,儘快開。」出了診間,排到床位,回家拿電腦、盥洗用具、幾套衣服,當晚住進病房。

「任何人無論幾歲得到癌症,免不了會回想人生跟誰發生關係,身為子女、父母、伴侶,每個人對這世界都會留下意義。從小到大,老朋友、老同學、老同事,曾經很開心,平時卻都忘光光,癌症病人被迫要做懷舊治療,」 陳冠宇說。

文章出處: Web only 2018-04-26 00:00:00.0

關鍵字: 陳冠宇、肺腺癌1期

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS