1歲男童38天開12次刀搶命 「綠膿桿菌」作惡

1歲男童38天開12次刀搶命 「綠膿桿菌」作惡
  • 作者 : 謝佳君
  • 圖片來源 : 廖嘉宏

陳小弟4個月大的時候感染綠膿桿菌時,送抵急診時腹瀉了一天,病情就急轉直下,肚子鼓的如氣球一般大,進展到多重器官衰竭、敗血性休克。高雄榮總醫療團隊緊急為陳小弟開刀治療,除了切除已經爛掉的腸子,也沒有立即縫合他的肚皮,而是用透明套暫時蓋住,2天後隔著透明套看見腸子冒綠色膿汁,再次開刀。

就這樣,陳小弟38天內接受了12次刀,才搶回寶貴的生命,總共被切掉約七成大腸與約一成小腸。術後也透過肚子的「人工肛門」,以「肚子排便」了一年多,最近一歲半了才回診做肛門接通術,重新接回腸道,終於可以如常人般上廁所排便。

(嬰幼兒免疫力尚未健全,一旦感染綠膿桿菌,病程往往快速而兇惡。圖片來源:康健資料, 非個案)

什麼是綠膿桿菌?

南投醫院感染科主任廖嘉宏說,綠膿桿菌存在一般環境中,人體的腸胃道也有這種細菌, 免疫力不佳的人較容易致病,病程常快速而兇惡 ,例如嬰幼兒、癌症或在進行化療的患者、服用免疫制劑或類固醇的人、免疫疾病患者、及老人家等。

此外,綠膿桿菌也是醫院內感染可能見到的細菌,因為醫院患者使用抗生素,會改變身體和環境中的菌種,一旦感染綠膿桿菌通常抗藥性也很強,當住院患者免疫力低下,就容易遭到感染。

三大感染來源 都可能引起敗血性休克

感染綠膿桿菌的症狀則可能根據感染來源而有多種不同的表現,但無論哪一種感染途徑,最後都可能進展到敗血症、休克,有生命危險:

1. 社區感染: 少見,但感染者大部分是嬰兒或免疫力相當差的患者,表現可能為 腸胃道感染 ,出現發燒、畏寒、腹瀉等症狀,而且很快速地進入到敗血症、休克。有些患者還會出現中間壞死、黑色的壞疽性膿包,腸壞死等症狀。

2. 醫院或機構內感染: 大多是住院或長期居住機構內的老人家,因為免疫功能差或老化,導致 綠膿桿菌肺炎 ,或泌尿道感染等。

3. 傷口感染: 長期臥床、免疫力低下或糖尿病的病人身上有傷口,尤其在肢體末梢的慢性傷口,也可能遭到綠膿桿菌感染,在 傷口出現偏綠色的膿 ,且伴有難聞的氣味。

廖嘉宏強調,醫師的診斷非常重要,必須在第一時間使用到抗綠膿桿菌的藥,否則感染綠膿桿菌的 致死率非常高、預後也不佳

文章出處: Web only 2018-04-24 00:00:00.0

關鍵字: 綠膿桿菌、免疫力、生食、抗藥性、生飲

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS