善用體幹走路,就能提升運動效果

善用體幹走路,就能提升運動效果
  • 作者 : 三采文化
  • 圖片來源 : 康健雜誌

正確的走路方式,關鍵在於「體幹」。善用體幹走路,也就是運用背部的肩胛骨、腹部的腹肌、腰部至臀部的骨盆,就可以提升運動效果,舒適無壓地一路走下去。

常聽說有人開始想要健走,卻出現膝蓋痛、小腿腫脹等問題。其實,這些問題的原因,都是因為走路方式錯誤的關係。

當然,身體老化造成肌力衰退,以及關節的退化也可能是原因,但愈是這樣的人,愈需要知道正確的步行方式。在此我整理了多數人易犯的錯誤走路方式。請檢查自己平時的走路姿勢,看看是否也犯了同樣的毛病。

錯誤1/駝背行走

成天伏案工作的人,以及長時間使用手機或電腦的人,走起路來很容易彎腰駝背。駝背不只是背部蜷曲而已,肩膀和頭部也會往前突出。這樣的走路方式,容易造成肩頸僵硬、腰痛、大腿肌肉痠痛等問題。

改善方法》

背脊挺直,肩胛骨往中央收攏,挺胸,手臂大幅度擺動,敏捷地行走。

錯誤2/挺肚行走

這是多數女性會犯的錯誤姿勢 ,乍看之下很像抬頭挺胸,但其實是挺著肚子在走路。過度強調「姿勢正確」的人、腹肌沒力的人,都容易有這樣的毛病。長期以這樣的姿勢走路, 不僅會腰痛,還會壓迫到膝關節,容易引發慢性膝蓋疼痛 。如果重心再偏掉,受壓迫的一邊膝蓋遲早會出問題。

改善方法》

「正確的站姿」,掌握挺胸不挺肚的感覺。

錯誤3/外八行走

這是左右膝蓋向外彎曲的走路方式。如果不嚴重,自己很難察覺,不過鞋跟總是磨損的人,就有可能走路外八。此外,據說練過柔道等格鬥技的人,很多也會外八走路。

女性的話,似乎是骨盆外擴的關係,從大腿根部整個向外打開,才會變成這樣的走路方式。男性也是一樣的,如果坐的時候,膝蓋會在無意識間打開(坐的時候無法併攏),就要小心了。如果持續外八走路的話,就會對 膝蓋和髖關節 造成負擔。

改善方法》

走路的時候,腳尖保持朝正前方。因為重心有時後會不平衡,因此行走時要注意體幹平衡,整個腳板確實踩在地面。

錯誤4/傾斜行走

文章出處: 三采出版 2018-04-24 00:00:00.0

關鍵字: 體幹、曲膝行走、健走、上班族女性、走路、站姿、膝蓋

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS