專訪》「失業部長」龍應台重返原鄉:我的快樂指數超高

專訪》「失業部長」龍應台重返原鄉:我的快樂指數超高
  • 作者 : 梁惠明
  • 圖片來源 : 林后駿

飽吸了南國陽光和充足水氣,屏東鄉間的檸檬園,結實壘壘。大中午的艷陽下,鮮綠的樹叢縫隙中,走來黑衣白褲的身影。她一手拿著剪刀,一手拿著才採收下來、大若芭樂的檸檬,輕輕嗅聞大自然的清香,微微笑了。很難聯想,她是前文化部長,也是筆鋒犀利,以《野火集》指出不合理現象而掀起群眾憤慨的作家龍應台。你可以去網路搜尋「龍應台」這三個字,但坦白說,搜尋結果要跟「快樂」兩個字連結在一起,有點難。

第一里路
「文化部」一千天,是一個披荊斬棘的拓荒工作。能為自己的人民低頭流汗服務,是人生最光榮的付出。…雖然「在水泥地裡種花」備極艱辛,但仍是看得見許多青翠嫩苗從地底鑽出,迎向燦爛陽光。…
「文化部」的「第一里路」只有一次,母親的「最後一里路」,也只有一次,同屬人生中不可錯失的飲水思源報答時機。
接受任命之初衷已達,我滿懷感恩之深情,回到文人安靜的書桌。
~龍應台 二零一四年十二月一日 辭職聲明節錄~

走過第一里路後,被前總統馬英九稱為「失業部長」的龍應台,的確回到了文人的書桌,寫作了《 天長地久 給美君的信 》一書。但是前部長的書桌,真的只有安靜嗎?我們特別走訪屏東一探。

南方不是只有墾丁!你可以好好看一下清麗樸素的屏東

為了陪伴失智母親,龍應台帶著愛貓、愛書,去年舉家搬回屏東潮州。守在母親身邊,不安的情緒下了沉穩的定錨後,她的作家雷達偵測範圍開始轉向。

(圖片來源:林后駿)

(圖片來源:林后駿)
(龍應台說,移居鄉間後,「才看得見時間」。逛市場、訪農園、探訪未知的村莊,時刻都有新鮮事。龍應台的南方手記,熱鬧展開。圖片來源:林后駿)
 

「心安的時候,對我的寫作大有幫助。當我讀書寫作累了,我就出來遊玩,我走訪農園,認識不同的神農們,從果園走到花園再走到果園,鄉間實在太美好。」

「鄉間沒有戲劇院也沒有音樂廳,連個電影院都沒有。『你怎麼活?』台北的朋友曾經很懷疑的問我。」

「你真的太不了解鄉下了。」說起她在屏東的生活,龍應台聲音裡洋溢著孩子般的興奮,「大武山就是我的戲劇院,隨處的森林就是我的音樂廳,我也不需要電影院。這裡所有的神農們,不管是檸檬園、芒果園還是棗園的果農,還是文心蘭園的花農,都比電影院要新奇多了,根本時間不夠!現在我就在一個熱帶博物館裡!」她略帶感慨的說,「屏東的美,被忽視太久、太久!」

文章出處: Web only 2018-04-20 00:00:00.0

關鍵字: 給美君的信、失業部長、天下雜誌、龍應台、天長地久

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS